О проекте На балу у Воланда. Миссия в Москву

Май 1945 года. Никогда еще Москва не была так нарядно одета, так надушена цветущей сиренью, так победоносно весела и счастлива. В газетах - длинные списки награжденных. Среди прочих - Клементина Черчилль, супруга премьера Великобритании. Отныне она кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В Указе от 18 мая среди награжденных более высокой наградой, орденом Ленина, американец Джозеф Эдвард Дэвис. С формулировкой "За успешную деятельность по укреплению советско-американских отношений и росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран".

Кто такой Джозеф Эдвард Дэвис? Чем и как укреплял он советско-американские отношения и взаимное доверие? В 45-м об этом мало кто знал и в Советском Союзе, и в Америке. С документов, связанных с его деятельностью,  до сих пор не снят гриф секретности.

Май 1943 года, Нью-Йорк. Отсюда специальным рейсом отправляется самолет с надписью на борту: "Миссия в Москву". Маршрут поражает извилистыми ходами: Нью-Йорк – Южная Африка – Дакар – Египет – Сталинград – Москва. На борту американский дипломат  Джозеф Дэвис и его жена Марджори. У них груз особой ценности - коробки с кинофильмом о Москве, снятым в конце 30-х, перед войной. 

Картину показывают в Кремле. В зале члены Политбюро и главный зритель - Генеральный секретарь ЦК Сталин. Он доволен. По его распоряжению фильм немедленно выпускают в прокат без каких-либо цензурных изменений. А Дэвиса называют другом Советского Союза.

Эта  экспедиция  из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз  была обставлена по законам детективного жанра, документальные кадры долгие годы скрывались в архивах. Сегодня авторы фильма впервые рассказывает о ней публично.