О проекте Голубая кровь. Гибель империи

Этот фильм о трагической судьбе царевича Алексея и о том, какое влияние его страшная болезнь оказала на судьбу России в 20 веке.

О рождении сына в царской семье мечтали. Ведь на протяжении десяти лет в их семье появлялись лишь девочки. Престолу необходим был наследник. И вот в самый  разгар русско-японской войны свершилось чудо. Императрица родила мальчика. Счастье Романовых было безгранично. Но скоро последовало жуткое открытие – маленький Алексей неизлечимо болен. Гемофилия.

Со времени обнаружения болезни у Алексея все внимание несчастной матери переключилось на сына. Спасти своего ребенка она должна любой ценой! Вынужденные улыбаться во время приемов и выходов, Николай и Александра мечтали лишь об одном – поскорее оказаться рядом со своим больным, может быть, умирающим сыном. Но никто, кроме лечащих докторов, не должен был знать о страшном диагнозе наследника престола. Это была государственная тайна.

Убедившись, что медицина бессильна помочь Алексею, Александра Федоровна все надежды возложила на Бога. Как истинно православная она верила - только Бог пошлет чудесное исцеление ее мальчику. Шли годы, а чуда не было, приступы повторялись - все более жестокие и страшные. Отчаяние переполняло душу матери. И вот в это время к ней привели простого сибирского мужика – "старца" Распутина. Он сказал ей: "Верь в силу моих молитв, верь в силу моего заступничества, и твой сын будет жить".

По Петербургу и Москве ползли слухи о странной связи императрицы со старцем. А как иначе объяснить его влияние на императрицу? Когда Распутин стал расставлять министров в правительстве, лопнуло терпение даже ближайшего окружения государя.

…Февраль 1917 года. Петроград уже в руках восставшего народа. В городе хаос. В ночь на 1 марта в Пскове командующий Северным фронтом генерал Рузский от имени Государственной думы и Ставки Верховного главнокомандующего потребовал от Николая Второго отречься от престола в пользу малолетнего наследника под регентством Великого князя Михаила Романова. Тогда царь попросил в свой вагон доктора Федорова. Знаменитый хирург не раз лечил наследника и спасал его от смерти. Теперь разговор с доктором должен решить все. Они говорили о том, как опасно для России остаться без самодержавной власти, он больше  - о болезни царевича Алексея. Доктор не скрывал правды. Наследник неизлечимо болен. Он может умереть в любой момент, если о нем не заботиться. Убедившись в неизлечимости наследника, государь решил отказаться от престола не только за себя, но и за сына: "Я не могу при таких обстоятельствах оставить одного больного сына и расстаться с ним".

Так было принято решение, которое привело царскую семью в подвал Ипатьевского дома…

В фильме принимают участие: Николай Романов, праправнук императора Николая Второго, Глава объединения членов Дома Романовых; Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ; Андрей Сахаров, профессор, член-корреспондент РАН; Ольга Барковец, биограф царевича Алексея.

Авторы и режиссеры: Виталий Якушев, Ирина Чернова