О проекте Космический камикадзе. Угол атаки Георгия Берегового

Космический корабль "Союз" - самый надежный в истории освоения космоса - создавался для полета к Луне. Но этого не случилось. В начале своей истории он терпел аварию за аварией. Возможно, своей нынешней славой "Союз" обязан одному человеку, который все же укротил строптивый корабль.

Этот человек вообще не должен был стать космонавтом. Но череда катастроф Союза" заставит командование отправить на орбиту именно его.

Во второй половине 60-х, после оглушительного триумфа первых лет, советская космонавтика оказалась в тупике. Тогда спасти ее сумели два внешне очень похожих друг на друга человека. У одного была власть, у другого – талант испытателя…

26 октября1968 года на орбиту выведен космический корабль "Союз-3". Его пилотирует летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Георгий Тимофеевич Береговой. Задача Берегового – осуществить первую в СССР стыковку. Фактически космонавт был смертником. Он знал это – до него в космосе побывали четыре "Союза". И все корабли погибли.

Из воспоминаний Г.Т. Берегового: "Во всех предыдущих запусках имя летчика-космонавта объявлялось непосредственно перед стартом. Первого среди равных не было: каждый дублировал другого. На этот раз порядок фамилий утвердили еще в Москве: Береговой, Шаталов, Волынов. И означало это, что Шаталов и Волынов — дублеры, а лететь должен я".

Режиссеры: Руслан Божко, Александр Островский
Продюсер и руководитель проекта: Александр Островский