О проекте Аллергия. Реквием по жизни?

Большинство считают аллергию вполне безобидным недугом. Насморк, слезы, кожный зуд, покашливание – вот и все, что знают о ней многие из нас. Люди не подозревают, что аллергия убивает. И убивает внезапно. Она приходит, как незваная гостья, и лишь дожидается момента, чтобы нанести свой коварный удар.

В каждую историческую эпоху у аллергии были свои тайные агенты. Во времена Гиппократа люди часто страдали непереносимостью сыра. В Средневековье Европу охватила вспышка аллергии на клубнику и аромат роз. В XIX веке появились первые поезда и первые жертвы паровозного дыма и копоти. Однако настоящий аллергический бум пришелся на вторую половину XX и начало XXI веков. Человек выпустил на свет из пробирки миллионы ранее неизвестных молекул. И многие из этих веществ стали причиной чьей-то аллергии и, возможно, смерти. Более того, аллергию начало вызывать даже то, у чего нет материи.

Неужели нет способа защититься от аллергии? Неужели нам суждено жить в вечном страхе перед ней, не зная, кого завтра она выберет в качестве жертвы? И если аллергия – не божественное проклятие, не генетическое заболевание и, тем более, не следствие чрезмерной гигиены, то в чем же причина ее возникновения?

Недавно появилось предположение ученых, что аллергия – это не болезнь, а, прежде всего, признак очень сильного иммунитета. Может быть аллергия – это эволюционное преимущество, и именно по этому признаку природа ведет сегодня естественный отбор?

Если сопоставить все факты, можно предположить, что аллергия дана человечеству для борьбы с раком и новыми опасными заболеваниями.

Аллергия. Проклятие или сбой в генетической программе? Месть природы или последствия цивилизованного образа жизни? Механизм естественного отбора или защита человечества от чего-то более опасного? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов.