О проекте Наша армия. Внезапная проверка

Фильм Александра Сладкова рассказывает о некоторых интересных деталях системы боевой подготовки Вооруженных сил нашей страны на примере масштабных военных мероприятий, проведенных в России в этом году.

Использованный в названии термин "внезапная проверка" уже прочно вошел в лексикон военных, а также имеющих отношение к деятельности Вооруженных сил политиков, аналитиков и журналистов. С приходом на пост Министра обороны Сергея Шойгу такие проверки идут повсеместно и постоянно. Кто-то увидел в этом своеобразный аудит, проводимый в войсках после эры правления Сердюкова. Кто-то - желание нового министра быстро проявить себя на новом поприще. Однако произошла интересная вещь. Войскам предложили новую систему оценки профпригодности: не покрашенная в зеленый цвет у штаба трава и не банкеты для проверяющих комиссий, а реальный результат! На первое место выходят люди, способные выполнять задачу, а не те, что держат нос по ветру, дующему из вышестоящих штабов.

Автор ищет ответ на вопрос: как подготовить человека к участию в войне? И не просто к участию, а вселить в него дух победителя? Есть очень много способов, методов боевой подготовки. И высшей ее стадией являются учения. Это пик всего: нагрузок, сложности заданий, ответственности за проводимые действия. Но еще выше стоят учения, объявленные внезапно. Неожиданная проверка возможностей, профессиональных качеств и стадии готовности к войне как отдельного солдата, так и всех Вооруженных сил в целом.

В фильме в качестве интервьюируемых экспертов участвуют известные специалисты и профессионалы в области военной истории, боевой подготовки, международного военного сотрудничества и военной психологии.

В картине использованы ранее засекреченные кадры с элементами боевой подготовки ВДВ Советского Союза, кадры из личного архива автора.

Автор: Александр Сладков
Режиссер: Елена Лосева