О проекте Старатели морских глубин. Найти затонувшие миллиарды

2008 год. В 50 милях от Бостона американский кладоискатель находит драгоценности, затонувшие во времена СССР. 

Во время Второй мировой войны, когда Советский Союз делал все возможное, чтобы выстоять перед страшным натиском фашистской армады, Европа не оставалась в стороне. Не вступая в открытый конфликт, Британия отправляла в СССР суда с техникой, оружием и провизией. Но помощь Европы оказалась не бесплатной, а деньги во время войны стоят мало, и Советский Союз расплачивался единственной твердой валютой, которая у него была, – золотом.

Драгоценные металлы перевозились не на простых транспортных суднах, а на военных кораблях, одним из которых был печально известный крейсер "Эдинбург". Но даже эти сокровища меркнут перед тем, что находилось на борту судна "Порт Николсон", который обнаружил американец Грег Брукс, – почти 71 тонна платины!

Изучая  военные архивы, американский исследователь узнал, что корабль был частью военного конвоя из шести кораблей, который должен был переплыть относительно спокойные воды у восточного побережья Америки. Такая беспрецедентная охрана в небоевой зоне сама по себе показалась Грегу весьма необычной.

Но даже такая охрана не помогла. В территориальные воды США проникла немецкая подлодка. Когда корабль вышел на линию поражения, фашисты выпустили две торпеды по головному кораблю, которым и оказался "Порт Николсон". Один из снарядов оставил огромную пробоину в самой середине левого борта корабля.

Брукс с верной командой метр за метром прочесывали океанское дно, и в 2008 году команда натолкнулась на странный объект огромных размеров! На громадном, поросшем кораллами и актиниями куске металла они увидели почти стершуюся надпись: "Порт Николсон". Шаг за шагом команда расчищала путь к грузовым палубам. Наконец в одном из затопленных помещений были обнаружены семь крупных ящиков, которые оказалось невозможно вскрыть под водой.

Обнародовать свою находку Брукс не спешил – надо было сначала оформить права на операцию по извлечению груза. Закупить оборудование и добрать команду.

Однако вопрос о том, кому же принадлежат покоящиеся на дне 3 миллиарда долларов, до сих пор остается нерешенным. Ведь все военные долги Советский Союз давно выплатил, а Британия пока не спешит предъявлять на них свои права.