О проекте Русский чернозем

В 1873 и в 1885 годах юг России был истощен небывалыми засухами. Неурожай, голод, падеж скота. Люди гибли тысячами, а оставшиеся в живых стремились уйти из тех мест, где их предки жили столетиями.

Но самым страшным было даже не это, а то, что в результате засухи стала гибнуть земля. Было опасение, что процесс этот уже не остановить.

Но уже через два года в пострадавших от засухи районах начала действовать "черноземная комиссия". Группа исследователей и ученых под руководством Василия Васильевича Докучаева проехала более 10 тысяч километров по степям, беря пробы грунта и описывая геологические обнажения. Скоро меры будут приняты.

Для Докучаева земля была живым организмом. Сейчас она болеет. Но любую болезнь можно победить, если лечение начать вовремя. Эта философия принесла свои плоды.

Более ста лет назад в Воронежской губернии в Каменной степи Докучаев произвел революцию. Были посажены лесополосы, запружены пруды, разработана система влагозащиты, изменена система обработки почвы с целью сокращения ветровой эрозии, смыва плодородного слоя почвы вешними и осенними потоками воды.

Но не хватает нам докучаевского взгляда на землю. Брошенные земли зарастают кустарником, заболачиваются. В год исчезает по сантиметру черноземного слоя. За последние 40 лет потеряно 40 см чернозёмного слоя. Такими темпами мы можем потерять черноземы полностью.

Сто лет мы пользовались плодами его трудов, не задумываясь о том, что же дальше. Истощали землю ради сиюминутной выгоды.

Сегодня чернозем занимает всего около 7% территории России, но на нем проживает более половины населения страны и производится около 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Чернозем всегда был, есть и будет кормильцем России. Докучаев считал, что чернозем для России дороже золота, каменного угля и нефти.

Есть ли возможность остановить разрушение русского богатства – русского чернозема?