О проекте Железный Шурик

Фильм рассказывает об известном советском политическом деятеле Александре Николаевиче Шелепине.

Его карьере многие завидовали и считали крайне удачной. В сталинское время – один из лидеров московского комсомола; в хрущевский период – стремительный взлет до главы КГБ СССР (где получил прозвище "Железный Шурик") и одного из лидеров партии. Его считали доверенным лицом Хрущева, но именно он и его сторонники, которых в узких партийных кругах называли "комсомольцами", сыграли одну из решающих ролей в смещении Первого секретаря и приходе к власти Л. Брежнева.

Многие сходятся во мнении, что на фоне "Железного Шурика" Брежнев явно проигрывал и считался фигурой временной, поговаривали о скором приходе к власти нового генсека – Александра Шелепина. Многие историки считают, что тогда, в середине 70-х, у СССР действительно был реальный шанс пойти по иному пути. Обрести в лице А. Шелепина более энергичного и амбициозного лидера.

Принято считать, что Шелепина подвели собственные соратники и недооценка Брежнева. Первые, не таясь, слишком откровенно высказывались на тему скорого прихода к власти Шелепина. Ходили слухи, что один из таких "исторических разговоров" произошел в Монголии. Приехавший туда с рабочим визитом Н. Месяцев, один из ближайших соратников Шелепина, не удержался и якобы в приватной беседе предупредил монгольских товарищей о скорых переменах. Буквально на следующий день информация уже была на столе у Брежнева. Его реакция сегодня уже хорошо известна. В 67-м вся группа "комсомольцев", так называемых шелепинцев, была смещена со своих постов и удалена от власти на "безопасное" расстояние.

Ни один из них, включая и самого Шелепина, уже не вернется во власть до конца жизни.

В фильме принимают участие: председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев, дочь Н.С.Хрущева Рада Аджубей, выпускник ИФЛИ, российский и советский историк и литературовед Исаак Фильштинский, историк Никита Петров, сотрудник МГК ВЛКСМ в 1940-1946 гг. Мария Григорьян.

Автор сценария и режиссер: Максим Огечин