О проекте Провинциалы

В Москву из провинции приезжает молодая пара, Пашка и Кошка, чтобы покорить столицу. Она хочет стать актрисой, он - заниматься профессиональным боксом. Но жестокая, безумная, злая Москва не спешит чествовать своих героев. Начинаются городские кошмары: молодые люди попадают в тюрьму, ввязываются в драку со скинхедами, теряют друг друга. Их несет круговорот типично столичных интриг и страстей, в результате которых - работа "гладиатором" в закрытом элитном клубе, новые знакомства, новая любовь, неизбежное развенчание всех иллюзий и потеря новых друзей. 

Страшно то, что они не одни. Москва буквально кишит провинциалами, которые ищут и не находят себе места в большом, неприветливом городе. И нигериец Джон, и ростовчанка Кармен - судьбы провинциалов вершатся здесь с молниеносной скоростью. Кому-то открываются широкие дороги, а кто-то спотыкается и гибнет при первых же шагах. И в лучшем случае, измученные и покалеченные, они возвращаются в свой глухой, Богом забытый городок.

Интересные факты:

Владимир Краснопольский и Валерий Усков, известные кинорежиссеры, постановщики первых отечественных сериалов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". По традиции режиссеры открывают талантливых молодых актеров. Так было в "Нине", где впервые в главной роли снялась актриса Светлана Чуйкина. Так и здесь серьезные драматические роли будут играть студент второго курса Щепкинского училища Анатолий Пашинин и 20-летняя Ксения Кузнецова. Оба из провинции, обоим приходилось как-то вживаться в Москву.

С Толей Пашининым уже во время съемок фильма произошел очень "московский" случай. В его комнату в общежитие вломились пятеро старшекурсников и избили актера. Избили за главную роль, которую получил он, а не они, избили из зависти и собственной бесталанности. Режиссер Краснопольский вспоминает, что на пробах многие молодые актеры, рассказывая о своей жизни, совершенно случайно произносили куски сценария. Оказалось, что существует "типичный" московский подвиг: те, кто нашел в себе характер остаются, а значит и совершают этот подвиг, другие - ломаются и уезжают.

Человек, придумавший все злоключения Пашки и Кошки, жестокие провинциальные мытарства испытал на себе. Знаменитый драматург, известный телеведущий Виктор Мережко тоже когда-то существовал в Москве на птичьих правах, страшно нуждался и прятался от милиции.

Сценарий уникален тем, что дал возможность режиссерам и актерам произвести не просто кино, а редкий художественно-документальный опыт. Все играли самих себя, или почти самих себя. Мережко предстал в роли столичного небожителя... Виктора Мережко, его друга-телевизионщика Диму сыграл Дмитрий Дибров, в образ певца Вилли Токарева вжился певец Вилли Токарев. Квартира персонажа Мережко - это настоящая московская квартира ответственного квартиросъемщика Виктора Мережко, в роли детей Мережко снялись его настоящие дети. Количество пересечений достигает такого уровня, что зрителям будет очень сложно отделить реальность от искусства.

Дибров, правда, уверяет, что из сериала узнать что-то о нем как о человеке будет сложно. Звезда телевидения считает, что его персонаж скорее шарж на него настоящего. Реальный Дмитрий Дибров также похож на одноименного героя сериала, как поручик Ржевский на Казанову. Не умеет его герой страдать из-за женщин, а он - Дибров, умеет.

Мережко же, напротив, рискнул выступить почти с исповедью. Его персонаж, расставшись со своей девушкой, увлекается молоденькой провинциалкой Кошкой. Выбивает клин клином, как выражается драматург. Оказывается, все действительно написано по живому, из себя. То, что сегодня стало сценарием "Провинциалов", три года назад было жизнью. Вот только закончились истории по-разному: продюсер фильма Дмитрий Лесневский настоял на хэппи-энде, которого в реальности не получилось.

Владимир Краснопольский: "Для нас закон один, чтобы было интересное зрелище, чтобы это было кино понятное всем, чтобы оно было с характерами, чтобы оно было человеческое и рассказывало о судьбах, которые близки любому человеку от мала до велика".

Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Автор сценария: Виктор Мережко
Продюсер: Дмитрий Лесневский
В ролях: Анатолий Пашинин, Ксения Кузнецова, Дмитрий Дибров, Олеся Железняк, Александр Фисенко, Дилон Олоиеде (Нигерия), Виктор Мережко, Александр Леньков, Ирина Салтыкова, Вилли Токарев, Александра Флоринская, Тимофей Трибунцев

8 серий