О проекте Вечный человек, или Повесть Туринской плащаницы

Туринская плащаница - священная реликвия, обнаруженная в имении недалеко от Парижа в 14 веке и ставшая одной из главных святынь христианского мира.

Ее владелец, рыцарь де'Шарни, объявил собравшимся, что перед ними - Плащаница, в которой было погребено тело распятого Иисуса Христа. Спустя 100 лет пелена была куплена влиятельным европейским семейством герцогов Савойских, которые в 1578 году перенесли ее в Турин. 25 мая 1898 года священное полотно впервые сфотографировал адвокат Секон де'Пие, обнаруживший при обработке снимка, что на стеклянном негативе проявился четкий лик. Перед глазами изумленного фотографа предстал не ожидаемый позитив, а негатив величественного лика с ясным спокойным выражением. Второй снимок отобразил всю фигуру. С того времени изучением Туринской плащаницы занялся ученый мир. Доказано, что изображение является нерукотворным.

О том, что Христос воскрес, рассказывает не только Евангелие. В доказательство вечно сомневающимся оставлен документ-свидетельство - Туринская плащаница. Так называется полотно, в которое было завернуто тело Христа при его погребении. Неизвестным до сих пор науке способом на полотне отпечаталось изображение тела, завернутого в нее. На протяжении веков Плащаницу много раз проверяли на подлинность, варили в масле, терли в присутствии людей на площади. Она 4 раза претерпевала пожар, но ткань упорно сохраняет темно-коричневый отпечаток.

Ученые предполагают, что оно могло возникнуть в момент мощного излучения, которое произошло при воскресении из мертвых. Новейшие открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что казалось ранее достойным внимания только мифологов, должно привлечь внимание и историков.  В научном мире родилось понятие, не утратившее своей актуальности до сих пор - загадка  Туринской плащаницы. Сколько лет этой таинственной материи? Где она была до появления в средневековой Франции? Как ткань превратилась в фотографию? И, наконец, кто на ней? Как говорят ученые, надо просто уметь слушать, и тогда на многие вопросы Плащаница ответит сама. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории - "возвращения к жизни того, кто был лишен ее на Голгофе", писал Фридрих Энгельс.

Режиссер: Игорь Калядин