О проекте Храм славы и скорби

1913 год. В России празднуют трехсотлетие Императорского дома Романовых. Одно из главных событий в череде пышных торжеств – освящение Свято-Никольского Морского собора в Кронштадте. В киноархивах чудом сохранился уникальный киноролик, снятый   придворным оператором. Старая черно-белая пленка не в состоянии передать всего красочного великолепия. В газетном репортаже  корреспондент сообщает: "Собор поражает своей грандиозной отделкой в византийском стиле. Особенно красив иконостас работы  скульптора Попова. Он весь из белого мрамора, с такой тонкой ажурной резьбой, что на верхнюю часть иконостаса надо любоваться в бинокль". На фоне суровой, гарнизонной, кронштадтской архитектуры морской собор выглядит драгоценной жемчужиной.  

По сути, это точная копия собора Святой Софии в Константинополе. Именно в этом храме еще тысячу лет назад послы князя Владимира остановили свой выбор веры на православии.

Фильм рассказывает о героических, часто трагических страницах биографии этого главного храма российских военных моряков.