О проекте Барнео. Курорт для настоящих мужчин

Строго говоря, в мире есть два созвучных названия. Борнео - это остров в южных морях, его еще называют Калимантан. И Барнео – уникальный арктический ледовый лагерь, который ежегодно с нуля строят российские полярники на дрейфующей в районе Северного полюса льдине. Каждый год в конце марта на макушку Земли десантируется отряд первопроходцев, чтобы построить ледовый аэродром, поставить палатки и принимать ученых, туристов и спортсменов в непосредственной близости от Полюса.

Этот фильм уникален во всем. Никто в мире, кроме россиян, не прыгает с парашютом из ИЛ-76 на лед Северного Ледовитого океана, никто в мире не строит ледовых аэродромов на дрейфующих льдах. Авторы проекта пошли на риск: вместе с десантниками прыгнули на Северный полюс, вместе с ними строили взлетно-посадочную полосу на льдине, спустились с аквалангами под ледовый панцирь океана. И этот риск оправдался на все 100% - материалы, вошедшие в картину,  являются поистине драгоценными.

Арктика живет не по сценарию. Здесь не всегда получается то, что задумал. А иногда происходит и такое, чего не должно было случиться, чего никто не мог предвидеть. Так и происходило. Льдина начала ломаться, что грозило большой бедой. Потом пожаловал полярный медведь – хозяин Арктики… Однако благодаря героям картины, настоящим мужчинам - спасателям, бизнесменам, врачам и даже одному нотариусу, благодаря их ироничному отношению к тому, что они делают в тяжелейших арктических условиях, их жизнелюбию и доброму чувству юмора, все перипетии позади, дело сделано, арктический аэродром построен.

Авторы: Александр Жуков, Олег Солдатенков
Режиссер: Олег Солдатенков