О проекте ЧВС

Документальный фильм Сергея Брилева приурочен к 75-летию В.С. Черномырдина.

"ЧВС" - так между собой называли его  коллеги по правительству, подчиненные, журналисты – все, кто так или иначе был вовлечен в большую российскую политику. Этот факт о многом говорит: "ЧВС" - и сразу понятно, о ком это. Черномырдин был не просто директором, премьером, послом…Он являлся своеобразным центром силы и непререкаемым авторитетом на всех своих постах.

Но прежде всего этот фильм - о наследии Черномырдина. О том, что он оставил после себя. По большому счету, главное наследие ЧВС – та страна, в которой мы сейчас живем. Его колоссальные усилия на посту премьер-министра в самое тяжелое для новой России время в начале и средине 90-х помогли удержать страну от страшных социальных и политических потрясений. Укрепление экономики, конвертируемость рубля, преодоление политических кризисов, война в Чечне и переговоры с террористами и многое другое… Об этом в фильме – фрагменты архивных интервью самого Виктора Степановича. Также на эти темы – воспоминания  Сергея Шойгу и Анатолия Чубайса.

Безусловно, в наследии Черномырдина  одно из первых мест занимает концерн "Газпром". Это его детище. Пройдя путь от простого рабочего до министра газовой промышленности, Виктор Степанович знал свою отрасль до мельчайших подробностей. Как создавался "Газпром", как удалось сделать его одним из столбов российской экономики – об этом в фильме рассказывают соратники и друзья Черномырдина Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет.

Черномырдин был убежденным государственником. Именно он стоял у истоков создания политической силы, которую принято называть "партией власти". "Наш дом - Россия" - это прообраз нынешней "Единой России": партии, на которую опирается современная российская государственность. О том, как создавался "НДР", в фильме рассказывает Владимир Рыжков.

Черномырдин всегда поддерживал науку и искусство. Во многом благодаря его  премьерским усилиям в трудные годы выживали и развивались театр и кинематограф, появлялись новейшие научные центры и учреждения. Об этом – воспоминания Жореса Алферова и Валерия Гергиева.

Война в Югославии – один из важнейших этапов жизни Виктора Черномырдина. В ранге спецпосланника он представлял Россию в этом важнейшем политическом и военном кризисе в Европе. Безусловно, одна из главных составляющих наследия Черномырдина – карта современной Европы и политическое "лицо" сегодняшней  Сербии. Об этой тяжелой миссии Черномырдина – Альберт Гор и Мартти Ахтисаари.

Деятельность посла и во многом переговорщика продолжилась для Черномырдина и в Киеве. Его украинский период выпал на тяжелейший политический кризис в этой стране. "Оранжевая" революция, обострение отношений с Россией и даже возможная депортация в качестве "персоны нон грата" -  все это пришлось пройти Черномырдину. Об этом непростом периоде его жизни в фильме рассказывают Леонид Кучма и Сергей Лавров.

В последние годы перед смертью Виктор Степанович стал очень близок к церкви. На свои средства построил храм в родном селе Черный Отрог Оренбургской области. Он всю жизнь тянулся к родной земле. Помогал и давал работу односельчанам - незадолго до смерти основал большое сельское хозяйство в родных местах. Сейчас в его родном селе возводится музей Черномырдина. Обо всем этом – губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Многие годы Черномырдин вел большую общественную деятельность в частности огромное внимание уделял развитию спорта. Сам возглавлял Федерацию дзюдо России.

О малоизвестной  стороне личности Виктора Степановича - любви к книге и литературе - рассказывает многолетний помощник и руководитель секретариата Черномырдина Евгений Белоглазов. В частности, речь идет о подвижнической деятельности Виктора Степановича в области литературы. Много лет он на свои средства издавал русскую классику, которая сейчас составляет многотомную "Библиотеку Черномырдина".

Но Черномырдин был не только политиком и общественным деятелем. Он оставил после себя большую и дружную семью. В фильме впервые публикуются редкие кадры архивного домашнего видео Черномырдиных. Старший сын Виталий  Черномырдин рассказывает об увлечениях отца: коллекции оружия и редких автомобилей. Младший сын Андрей Черномырдин поведает о спасенной Виктором Степановичем рукописи "Тихого Дона".