О проекте Русский исход

80 лет назад произошло событие, ставшее началом новой, второй волны эмиграции из России. Вслед за Белой гвардией из страны были выдворены самые яркие представители российской интеллигенции, среди которых находились такие столпы русской мысли, как Ильин, Бердяев, Франк, Струве, Лосский, - всего около 200 человек. Корабль, на котором их вывозили из Петрограда, впоследствии получил символическое название "корабль философов". Кроме философов, там были известнейшие врачи и инженеры, математики и биологи, профессура высших учебных заведений молодой страны Советов, в том числе и ректоры Московского и Петроградского университетов – Новиков и Карсавин.

Они презирали Советскую власть, Ленин презирал интеллигенцию. Это была его последняя политическая акция и, как считали сами большевики, весьма гуманная - могли бы и расстрелять. Что, собственно, позднее и было сделано с теми, кто остался.

Как сложилась дальнейшая судьба высланных? Как приняла их Европа? Чем жили, на что надеялись они на чужбине? Какое наследие оставили после себя? Что думают о России их потомки, проживающие ныне в Германии, Франции, Швейцарии?

Кроме ответов на эти вопросы, в фильме Алексея Денисова впервые будут представлены уникальные кино- и фотодокументы из частных зарубежных архивов, а также документы из государственных российских архивов, которые практически все эти 80 лет хранились под грифом "Секретно". Сопоставив эти документы, вывод очевиден: это была не просто массовая эмиграция, это был "Русский исход".