О проекте Кремлевский долгожитель. Анастас Микоян

У Кремля имелся только один человек, который был способен, выражаясь шахматным языком, выигрывать партии даже тогда, когда фигуры стоят на доске плохо, очень плохо, на грани патовой ситуации. Это был Анастас Иванович Микоян (1895-1978), о чьей хитрости и умении перетягивать политический канат даже ходили анекдоты.

Вот один из них: "Как-то Микоян собрался уходить из гостей. Неожиданно на улице ударил проливной дождь, а у Микояна не оказалось зонта.
- Как же вы пойдете, товарищ Микоян? – обеспокоились хозяева дома.
- Ничего, - невозмутимо парировал Анастас Иванович. – Я между дождевых струй пройду…"

После смерти Анастаса Микояна некоторые западные политологи назовут его "лучшим кризисным менеджером СССР за всю историю государства".

Иными словами, в период 1957-64 гг. он зарекомендовал себя, как один из самых выдающихся дипломатов ХХ столетия. Его можно сравнить разве что с Талейраном, который совершал такие же масштабные дела в ХIХ веке после наполеоновских войн, или с Меттернихом. Он - дипломат "номер один", по крайней мере, в нашей стране. Так, в 1956 году Анастас Микоян вместе с Сусловым и Жуковым участвовал в принятии решения о подавлении антисталинского восстания в Венгрии. А в 1962-63 годах Микоян, действовавший как посредник между Хрущевым, Кеннеди и Кастро, во многом способствовал ликвидации Карибского кризиса.

В документальной ленте авторы рассказывают о неизвестных широкой зрительской аудитории подробностях внешней политики Советского Союза в 50-60-х гг. прошлого столетия и о том, как вмешательство Микояна не раз помогало избежать военных конфликтов между СССР и США.

В съемках фильма приняли участие дети Анастаса Микояна Сергей и Степан, а также: историк Юрий Жуков, Постоянный представитель России при ООН , заместитель генерального секретаря ООН Юлий Воронцов, дипломат и переводчик Виктор Суходрев.

Автор и режиссер: Виталий Якушев