О проекте Смех сквозь слезы. Леонид Енгибаров

Он никогда не жил в реальном мире. Лишь иногда, словно подглядывая в щелочку, он наблюдал за ним. Реальность для него была страшной и непонятной, он очень боялся в нее попасть. Но случалось, что жизнь "выпихивала" его туда, и тогда происходили нервные срывы. Последний из них закончился смертью.

Леонид Енгибаров набрасывался с кулаками на людей, которые не считали его гениальным. Ведь это так очевидно! Он искренне поражался тому, что некоторые люди не узнавали его. Ведь клоуна Енгибарова знает весь мир! Он не умел обращаться с деньгами, швырял их на ветер, а потом искренне удивлялся, почему ему не на что купить еду. Он же очень хочет есть! Он жил в своем, иллюзорном, мире...

Больше жизни он любил цирк, его амплуа - грустный клоун, но советский клоун не мог быть печальным, идеология страны запрещала подобный образ.

Енгибаров хотел, чтобы в жизни все было красиво и гармонично, даже смерть. А умер он оттого, что сердце не выдержало перегрузок. Накануне кончины он хорошо "погулял" на дне рождения друга.

Когда-то в детстве Леонид Енгибаров прочитал книгу "Маленький принц". В этом мире Антуана Экзюпери он и остался навсегда, мало кого допуская на свою планету...

Продюсер: Никита Евган