О проекте Пражский излом

В ночь с 20 на 21-е августа 1968 года 6 тысяч танков перешли границы Чехословакии и заняли позиции в городах республики. Что будет дальше, тогда не знал никто.

Организация Варшавского Договора, отдав приказ о вводе войск, ждала реакции чехов и словаков. Прага замерла в недоумении. Весь мир прильнул к радиоприемникам и телеэкранам. Каждый, кто оказался свидетелем тех августовских дней, понимал, что старинные часы на Староместской площади в Праге начали отсчет событиям мирового масштаба.

В фильме - архивные кинопленки, пролежавшие 35 лет в запыленных коробках, фотографии и документы, на которых стоял гриф "секретно", и, наконец, исповедь тех, кто принимал решения, которые привели к событиям августа 68-го. Это непосредственные участники: секретарь ЦК КПСС по работе с соцстранами, правая рука Брежнева в Чехословакии Константин Катушев; заведующий сектором Чехословакии и Польши отдела ЦК КПСС по работе с соцстранами Сергей Колесников; советский дипломат Марат Кузнецов, выполнявший в августе 1968-го года особые поручения; командир дивизии, входившей в Прагу, Павел Косенко; а также референты и переводчики, работавшие на тайных переговорах Варшавского блока.

В фильме также принимают участие члены президиума ЦК компартии Чехословакии Василь Биляк, поддержавший ввод войск; выступившие против силового давления на Чехословакию Йозеф Шпачек и Честмир Цисарж; а также руководитель чрезвычайного съезда ЦК КПЧ Венек Шилган, в течение трех дней занимавший пост первого секретаря ЦК КПЧ.

Фильм 1-й. "Война нервов"

Фильм 2-й. "Операция "Влтава"

Авторы: Василий Антипов, Георгий Яковлев, Николай Яковлев
Режиссер: Александр Сидоров