О проекте Освенцим. Фабрика смерти

Авторам фильма удалось найти в различных секретных архивах уникальные кадры любительских съемок палачей концентрационного лагеря "Освенцим" и редкой военной хроники, а также встретиться с участниками освобождения концлагеря и запечатлеть свидетельства  и воспоминания самих узников "фабрики смерти".

Январь 1945 года. Во время освобождения Советской армией от немецких оккупантов небольшого польского города Освенцима солдаты Красной армии обнаружили там горы трупов. Очевидцы рассказывают, что останки людей находились повсюду, были свалены в траншеи, беспорядочно лежали на земле, количество не поддавалось подсчету. Так в истории человечества открылась одна из самых страшных ее страниц - концентрационный лагерь "Освенцим".

Как рассказывают сами бывшие узники "Освенцима", самым сложным в лагере смерти было выжить. Для начала - первые несколько дней, затем - недель. Смерть приходила отовсюду, люди умирали в газовых камерах или от голода и непосильного труда. Газовая камера за один раз могла вместить до двух тысяч человек, а кремационные печи работали день и ночь. Только за один день здесь могли быть уничтожены до четырех с половиной тысяч человек. В концлагере "Освенцим" велась даже своя статистика, по ее данным уже в первый месяц своего пребывания здесь погибал каждый шестой заключенный. Ничто не вызывает сомнений, что этот концлагерь был настоящим конвейером смерти. 

Однако нацисты не просто физически уничтожали своих врагов, они сумели извлечь из этого страшного процесса материальную выгоду. Так концлагерь "Освенцим" стал для Третьего рейха настоящим предприятием, "фабрикой смерти", приносящей государству не только трупы врагов, но и серьезную прибыль, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер даже гордился этим обстоятельством. Ведь каждый месяц в немецкую казну "фабрика смерти" приносила два миллиона марок чистой прибыли. Здесь не пропадало ничего, что могло бы быть использовано во благо "тысячелетнего рейха". Больше всего ценных вещей, золота и денег удавалось собрать с эшелонов, на которых привозили депортированных евреев. Каждый день эсэсовцы изымали почти 12 килограммов золота - в основном, это были зубные коронки, которые они вырывали у трупов, а личные вещи евреев становились наградой для солдат Третьего рейха. Наручные часы ящиками высылали в другой концлагерь, "Заксенхаузен", где находилась огромная часовая мастерская. Даже трупы людей пускали в дело, пепел и размолотые кости удушенных и сожженных шли на удобрения для сельского хозяйства. Женские волосы - на матрасы для моряков немецкого подводного флота.

За период с 1940 по 1945 годы только в концлагере "Освенцим" было уничтожено два с половиной миллиона человек. Из них - 1 миллион 300 тысяч евреев, 150 тысяч поляков и 20 тысяч русских.