О проекте Русский след

Новый телевизионный проект "Русский след" - это фильм-расследование, фильм-приключение и преодоление. Ведущий и старпом экспедиционной яхты "White Russian" ("Белый Русский") Марк Подрабинек и автор идеи капитан Алексей Никулин отправляются в экспедицию на яхте по Средиземному морю в поисках русского следа. Съемочная группа преодолевает трудности мореплавания, погружается под воду, забирается в горы и рассказывает о той или иной странице русской истории, а также ищет русский след, визуализируя его.

Название проекта "Русский след" напрямую перекликается с названием экспедиционной яхты "White Russian" - White Russians (Белогвардейцы). Так на западе называли и называют русских генералов, офицеров, солдат, казаков, которые покинули Россию после русской революции 1917 года. Так или иначе, мы сегодня ассоциируем этот термин с историей России начала ХХ века. Проект рассказывает о героических, славных, иногда трагических страницах русской истории и неизвестных или малоизвестных ее эпизодах.

Съемки проходили с апреля по октябрь 2012 года в Греции, Италии, Тунисе. Фильмы рассказывают об Архипелагской экспедиции русского флота под командой графа Алексея Орлова в 1770-1774 годах. Именно в эти годы 27 островов в Эгейском море стали принадлежать России и составили еще одну губернию, Архипелагскую.

Еще один эпизод повествует об экспедиции эскадры адмирала Федора Ушакова 1799 года и учреждении на островах Ионического моря, Республики семи объединенных островов.

Заключительный этап экспедиции проходит на Сицилии и в Тунисе. Фильмы рассказывают о гуманитарной победе, одержанной Россией и моряками учебной эскадры Балтийского флота, при спасении жителей города Мессина, пострадавших от землетрясения 1908 года, и о Бизерте – последней пристани Русского Императорского флота.