О проекте Найти и обезвредить. Кроты

Май 1988 года. Москва. Президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе. Лидеры двух стран находятся в приподнятом настроении. Внезапно Рейган обращается к Горбачеву с неожиданным предложением – помиловать или обменять на одного из арестованных советских агентов бывшего генерала ГРУ. Улыбка американского президента не скрывала напряжения.

Кем же был этот человек, вопрос о котором решался на уровне руководителей двух великих держав? Позже его назовут самым крупным "кротом" в истории отечественной разведки.

В конце шестидесятых это слово ввел в широкий оборот английский писатель Джон Ле Карре в романе "Шпион, выйди вон!", хотя оно и не было его изобретением. Задолго до появления романа понятие "крот" уже имело хождение в среде сотрудников спецслужб. И именно в Советском Союзе этот термин закрепился неожиданно прочно.

"Крот" - это человек, внедрившийся в свою собственную разведывательную службу и работающий на противоборствующую державу.

Самые острые истории предательства в отечественной разведке, а также герои, противостоящие предателям, - в фильме "Найти и обезведить. Кроты".

Автор сценария: А. Колесник
Режиссер: В. Матэуш