О проекте Смертельный друг Р.

"Дракон,  поедающий  свой  хвост" - так алхимики называли реакцию, благодаря которой две с половиной тысячи лет назад великий индийский маг Нагарджуна превращал ртуть в золото. Она была топливом загадочных летательных аппаратов "виманов". "Человек, знающий силу молитв, - пророк, а знающий силу ртути - Бог", - гласит индийская мудрость. Знал ли ее Дмитрий Менделеев, неведомо, но в своей знаменитой таблице он поместил ртуть рядом с золотом.

Удивительный, ни на что не похожий жидкий металл. Почти в 14 раз плотнее воды. Чугунная гиря плавает в ртути, как бумажный кораблик. При комнатной температуре - почти вода. При минус 30 - гидравлическим прессом не раздавишь. В любом состоянии великолепно проводит тепло и электричество. Растворяет в себе большинство других металлов. Индийские целители и сегодня используют ртуть в борьбе с инфарктом и раком. Но во всех других частях света ее считают опасным и даже смертельным ядом. 

Самая крепкая сталь со временем ржавеет и пропадает. Ядовитые вещества растворяются другими элементами. Самые опасные радиоактивные изотопы рано или поздно распадаются. Только один металл никуда и никогда не исчезает. Это ртуть.  

По данным ООН, уже в нынешнем XXI веке загрязнение ртутью станет острейшей проблемой жителей Земли.   

Люди пользуются ртутью тысячи лет, и, кажется, все свойства ее изучены вдоль и поперек. Так друг она или смертельный враг? Ртуть  продолжает интриговать загадками, преподносить сюрпризы, будоражить спецслужбы сигналами SOS. 

Режиссер: Алексей Горовацкий