О проекте "Один день Ивана Денисовича". 50 лет спустя...

В ноябре 1962 года в журнале "Новый мир" была опубликована повесть, тогда еще никому не известного автора, работавшего учителем в рязанской школе, которая называлась "Один день Ивана Денисовича". В ней описывался один день заключенного ГУЛАГа, деревенского мужика Ивана Денисовича Шухова. Так в русской литературе впервые зазвучал голос Александра Исаевича Солженицына.

Еще до выхода "Нового мира" литературная Москва была взбудоражена слухами о новом явлении в русской литературе. 17 ноября 1962 года журнал пошел по подписчикам, а на следующий день появился в продаже. Стотысячный тираж был раскуплен практически мгновенно, в библиотеках читатели записывались в очередь на Солженицына.

Анна Ахматова, познакомившись с автором "Одного дня Ивана Денисовича", назвала его Светоносец. Невероятная энергия, собранность и трудолюбие до самопожертвования поражали в Солженицыне всех, кто помогал ему в эти годы.

После того как "Один день Ивана Денисовича" был переведен на все основные языки мира, он стал не меньшим потрясением для зарубежных читателей.

История первой солженицынской публикации напоминала остросюжетный детектив. Александр Исаевич передал рукопись в редакцию "Нового мира" в ноябре 1961 года через московских друзей. Рассказ был без имени автора и назывался "Щ-854". Редактор отдела прозы Анна Берзер сумела передать рукопись, минуя заместителей, сразу в руки главного редактора Александра Трифоновича Твардовского, сказав при этом: "Лагерь глазами мужика, очень народная вещь".

В редакции Александр Трифонович заявил: "Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет. Все преодолеть, до самых верхов добраться, до Никиты... Доказать, убедить, к стенке припереть. Говорят, убили русскую литературу. Черта с два! Вот она, в этой папке с завязочками. А он? Кто он? Никто еще не видел…".

Десять месяцев боролся Твардовский за то, чтобы опубликовать рассказ. В результате ему удалось убедить Хрущева дать разрешение на публикацию. 12 октября 1962 года под давлением Никиты Сергеевича Президиум ЦК КПСС принял историческое решение – повесть Солженицына печатать!

Позже сам  Александр Исаевич писал о выходе своей повести в "Новом мире" так:

"Если бы не было Твардовского как главного редактора журнала, - нет, повесть эта не была бы напечатана. И если бы не было Хрущева в тот момент – тоже не была бы напечатана. Больше - если бы Хрущев именно в этот момент не атаковал Сталина – тоже бы не была напечатана. Напечатание моей повести в Советском Союзе, в 62-м году – подобно явлению против физических законов. Как если б, например, предметы стали сами подниматься от земли кверху или холодные камни стали бы нагреваться, накаляться от огня".

Многие письма, приходившие в редакцию "Нового мира", были написаны бывшими узниками ГУЛАГа.

Автор: Алексей Денисов