О проекте Андрей и Зоя

Документальный фильм (Россия, 2011). 4 серии.

Писатель, драматург, критик Зоя Богуславская – легендарная фигура. Жена, друг и муза выдающегося поэта Андрея Вознесенского была участницей многих знаковых событий ХХ века в области культуры. В фильме Зоя Борисовна рассказывает о том, как складывались судьбы людей, представляющих цвет нашей культуры. Главная тема, которая проходит через все повествование, – отношения Зои Богуславской и Андрея Вознесенского. Отношения, которые были не просто самым ярким романом в литературном мире, но и стали примером необыкновенной любви и человеческой преданности.

1 серия. Начало романа Андрея Вознесенского и Зои Богуславской. Как они познакомились? Съемочная группа побывала в их квартире в легендарном доме на Котельнической набережной. Богуславская вспоминает, какие правила существовали для творческой элиты, и какие нормы нарушали представители советской богемы, во что играли, что слушали, что для них значило "богатство"…

2-я серия. Вместе с Зоей Богуславской зрители смогут заглянуть в кабинет режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. В этом кабинете она нередко бывала вместе с Андреем Вознесенским, поэт сделал первую надпись на стене: "Все актрисы как поганки перед бабами с Таганки"... Герои этой серии - Владимир Высоцкий и Юрий Любимов. Зоя Богуславская рассказывает о тонкостях отношений актера и режиссера.

3-я серия. Зоя Богуславская приглашает зрителей в легендарный ЦДЛ (Дом Литераторов). Вместе с Вознесенским она наблюдала изнутри весь литературный процесс. Культовые поэты-шестидесятники, создание диссидентского альманаха "Метрополь", отношение писателей и власти, закулисные интриги и задушевные разговоры тех лет оживают в воспоминаниях Богуславской. Главный герой этой серии - писатель, с которым Зоя Борисовна была особенно дружна, - Василий Аксенов.

4-я серия. О знаменитом писательском поселке Переделкино. Зоя Богуславская показывает одну из дач, где жила Лиля Брик, с которой она была хорошо знакома. Последние дни Лили Брик, тайна ее смерти, странная записка, которая была адресована Богуславской...  Зрители смогут увидеть и дом, где многие годы Богуславская жила вместе с мужем и поэтом Андрей Вознесенский. Это - первое интервью, в котором Богуславская рассказывает о последних днях поэта и о переосмыслении своего места и роли в жизни теперь, после того как ушел человек, которого она любила и ради которого жила.

Сергей Варшавчик (РИА Новости, 27.04.11): «Богуславская при минимуме выразительных средств – студия и вопросы из-за кадра ее собеседника, Анатолия Малкина – умудряется быть очень емкой и при этом занимательной в лучшем смысле слова.

Не только описывая то или иное событие, но и давая точные и лапидарные характеристики действующим лицам той или иной эпохи. В частности, рассказывая о скандальном разносе Никиты Сергеевича в адрес советской художественной интеллигенции, Зоя Борисовна заметила, что в отличие от тихого и бесшумного Сталина "Хрущев был самым громким нашим генсеком. Мы не могли тогда понять, что лучше пусть орет, чем действует, как Сталин"».