О проекте Взорвать мирно. Атомный романтизм

50-е годы ХХ столетия - эпоха ядерного романтизма. Миру кажется, что он стоит на пороге золотого, атомного века. Тогда казалось, что мирных ядерных взрывов в СССР прогремят десятки, сотни, возможно - тысячи. Ими планировалось дробить руду, искать месторождения полезных ископаемых, поворачивать реки...

Первыми, кто заявил о возможности решать атомными взрывами масштабные хозяйственные задачи, были американцы. В 1957 году в США объявлен старт программы "Плаушер". Звучат заявления о ее неслыханной эффективности. При помощи промышленных атомных взрывов планируется создать железнодорожную насыпь в горах Бристоль, развернуть добычу нефти в Канаде, соорудить глубоководную гавань на северо-западе Австралии. Был момент, когда всерьез обсуждалась идея строительства второго Панамского канала. Триста ядерных взрывов должны были проложить для него русло. Проект не состоялся - испугались, что две Америки - Южная и Северная - оторвутся друг от друга и начнут дрейфовать в разные стороны.

Кремль отвечает Вашингтону своей аналогичной программой, получившей лаконичное название "Программа номер семь". Замыслы у ее создателей были не менее грандиозными. И во второй половины XX века в мире прогремело около двухсот мирных ядерных взрывов. Из них 124 - советских. Но обеспечить полную безопасность этих взрывов для населения и для экологии Земли ученые тогда не смогли. К концу восьмидесятых обе программы были свернуты.

А сейчас многие из ядерщиков уверены: мирные атомные взрывы еще вернутся.

Автор идеи цикла и ведущий: Александр Сладков
Автор сценария и режиссер: Виталий Якушев