О проекте Кузькина мать. Итоги. Страсти по атому

Точкой отсчета  начала советского атомного проекта считают 28 сентября 1942 года, когда было принято постановление Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану", а отцом нашей ядерной бомбы признан Игорь Курчатов. Это справедливо, но не до конца. На самом деле это был второй атомный проект. Ему предшествовал другой, менее известный, о котором иногда упоминают как об урановом проекте. Советский Союз еще в 1940 году мог стать пионером в овладении ядерной энергией. Однако этого не произошло.

Что помешало нашей стране стать первой в создании атомной бомбы, и могли ли советские ученые получить бомбу без помощи разведки? В этом и пытаются разобраться создатели фильма.

Смотрите также: Кузькина мать. Итоги. Атомная осень 57-го, Кузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советскиКузькина мать. Итоги. БАМ-молодец! Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога Кузькина мать. Итоги. На вечной мерзлотеКузькина мать. Итоги. Город-ядКузькина мать. Свердловский кошмар. Смерть из пробирки, Кузькина мать. Итоги. Бомба для победителей