О проекте Пятая графа. Эмиграция

24 февраля 1971 года в 11 часов утра министр внутренних дел СССР Николай Щелоков получает экстренное сообщение - захвачена приемная Президиума Верховного Совета СССР! Событие неслыханное по тем временам: террористы в самом центре Москвы, почти у Кремля! Поверить в происходящее невозможно.

Через 10 минут на стол министра ложится новое донесение: захватчиков 24 человека. Все они - граждане Советского Союза, евреи по национальности. Безоружны. Угрожают бессрочной голодовкой и требуют разрешить им свободный выезд в Израиль.

В конце 60-х - начале 70-х эмиграция из СССР в Израиль - дело неслыханное, практически безнадежное. Разрешения на выезд люди ждали десятилетиями, а получали - единицы. Не отпускали. В основном потому, что большинство были квалифицированными врачами, инженерами, конструкторами и прочими специалистами. Кроме того, многие из тех, кто подавал документы на выезд, имели доступ к секретной информации.

"Отказник" (тот, кому отказали в выезде) - страшное слово из советского лексикона. Отказ в визе оборачивался в дальнейшем чуть ли не репрессиями - увольнениями, исключением из партии, выпиской из квартиры.

Известный писатель Эфраим Севела был одним из участников февральского демарша 1971 года. По тем временам он был вполне благополучным и успешным человеком. Востребованный киносценарист, владелец трехкомнатной кооперативной квартиры в доме Союза кинематографистов - у него было все, кроме свободы творчества…

Поэт Игорь Губерман эмигрировал из Союза в 1987 году. По собственному признанию, уехать его просто вынудили. Губермана пытались завербовать органы госбезопасности. За отказ от сотрудничества - а требовали доносить на  друга - в 1979 году поэт получил срок пять лет.

Известному кино- и телеоператору Михаилу Суслову разрешения на выезд пришлось добиваться голодовкой! Он решил эмигрировать исключительно по карьерным соображениям - хотел добиться успеха и на Западе. О его демарше узнали западные СМИ, и это помогло добиться разрешения на выезд.

Все те, кто пришел 24 февраля 1971 года в приемную Президиума Верховного Совета СССР, были почти уверены, что вряд ли эта отчаянная акция будет иметь какой-то успех. А всех их ждут жестокие санкции: арест и лагеря. Однако все вышло по-другому. Впервые за полстолетия было принято историческое решение о легальной эмиграции из СССР...

В фильме принимают участие: Иосиф Кобзон, Игорь Губерман, Давид Маркиш, Валентин Фалин, Зоя Осипова, Владислав Шницер, Людмила Алексеева, Марк Розовский, Иосиф Райхельгауз, Иосиф Бегун, Михаил Суслов, Леонид Радзиховский, Михаил Гробман, Бени Брискин, Михаил Членов, Гавриил Попов, Александр Данилов.

Автор: Наталья Стешина
Режиссер: Валерий Мызников