О проекте Солдат империи

Документальный цикл.

Фильм 1-й. Александр Проханов рассказывает о своем детстве и отрочестве и о том, как сформировалась его философия солдата империи.

Фильм 2-й. Александр Проханов рассказывает об СССР как о грандиозной стройплощадке, на которой многонациональный народ строил звездолет, устремленный в грядущее.

Фильм 3-й. Александр Проханов рассказывает о периоде противостояния двух систем - США и СССР, и о том, как он ездил туда, где Советский Союз утверждал свои интересы: в Юго-Восточную Азию, Африку и Латинскую Америку.

Фильм 4-й. Александр Проханов рассказывает о своем участии в афганском походе и о людях, которых встречал: о молодых советских парнях, воевавших в ущельях, городах и пустыне, и об афганцах, к которым проникся симпатией.

Фильм 5-й. Александр Проханов рассказывает о времени, когда началась перестройка, и на улицах заклубились возбужденные толпы. Он задумал роман о советском государстве и искал метафору. Он решил писать про атомную станцию и аварию на ней. Проханов начал работу и вдруг узнал о настоящей аварии – на Чернобыльской АЭС. Он сразу поехал на станцию и стал свидетелем чудовищной катастрофы и героических усилий ликвидаторов. Он сам стал ликвидатором, вместе с солдатами сгребая радиоактивный мусор с крыши энергоблока или бросая свинец с вертолета в развороченное дупло реактора. Проханов рассказывает о том, что Чернобыль стал преддверием кровавых событий. Дальше были Сумгаит, Карабах, Баку – страшные жертвы перестройки, когда центральная власть не усмиряла волнения, а давала разгореться пожару, в котором сгорала страна.

Фильм 6-й. Александр Проханов говорит об ударах, которым подверглась империя. Как разлагалась армия, уничтожалась промышленность, а партия была признана виновницей всех бед. Как были демонизированы все герои советской эпохи: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Дмитрий Карбышев и другие. Это было время появления "кооператоров" - мелких экономических хищников. И это было время двоевластия, когда Горбачев и Ельцин стали драться за власть. Проханов говорит о том, что ГКЧП было акцией, в результате которой возник хаос и власть перешла в руки Ельцина. Он сам был участником событий. Он писал слово к народу и приветствовал ГКЧП, но вскоре понял, что это масштабная провокация. Проханов описывает трагедию на Новом Арбате, бушующие ночные толпы, которые истребляли имперские символы, аресты членов ГКЧП и все прочее, что предвещало распад СССР. Его самого тогда назвали "архитектором путча". Это был тяжелейший период. Государство рухнуло, все советское было осквернено, высмеяно. Был отменен парад в годовщину революции. Но на этот парад, надев все свои награды, пошел он – как последний солдат империи.