О проекте Война и мир

Беспрецедентный по масштабам и бюджету (26 миллионов евро) международный проект! В его создании принимали участие шесть стран (Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания).

Матильда и Лука Бернабей, продюсеры: "Речь идет о самом большом совместном европейском проекте последних лет. Мы снимали кровавые и жестокие сражения при Аустерлице и Бородино, отступление французской армии и пожар Москвы. Для всего фильма было использовано пятнадцать тысяч эпизодов и пять тысяч костюмов. Остается незыблемой универсальность послания Толстого, дошедшего до нас во всей своей мощи".

Роберт Дорнхельм (режиссер): "Нас интересовали не детали, а дух романа: он прекрасно связан с настоящим. Толстой был пацифистом, он хотел изменить мир. Я не снимаю пропагандистский фильм, но не хочу, чтобы люди смотрели его так, как будто они прогуливаются по пыльному музею".

 Алессио Бони, Италия (Андрей Болконский): "Мой Андрей вырос рядом с немного сумасшедшим, верным долгу отцом. Он идет на нелепую, как и все войны, войну, возвращается другим человеком. Это атеист, который приходит к познанию духовности, до обращения".

Александр Бейер, Германия (Пьер Безухов): "Пьер груб и эксцентричен, это большой ребенок. Это глубоко альтруистическая личность, "альтер эго" Толстого, противоположность многим поверхностным молодым людям моего поколения".

Владимир Ильин (Кутузов): "Рад, что роль Кутузова режиссер предложил мне, а не иностранному актеру. Мне кажется, что сыграть этого великого полководца и человека может только русский актер".

Игорь Костолевский (Александр I): "На предложение участвовать в этом фильме я сразу ответил согласием. Но заявил, что хочу сыграть именно императора Александра I. В первый же съемочный день я спрашиваю режиссера: "Как мне нужно сидеть на троне?" Роберт ответил: "Ты же царь! Можешь сидеть как угодно!".

Съемки фильма проходили в Вильнюсе на Литовской киностудии. Например, эпизод "Военный совет в Филях" снимали в интерьерах Музея народного быта в городке Румшишикес. Несколько эпизодов фильма снимали в Санкт-Петербурге. Так, над сценой ограбления французами Москвы работали в пригороде Питера - Пушкине. Свадьбу Пьера и Элен снимали в Петропавловской крепости. А для сцены бала Наташи Ростовой был выбран дворец Великого князя Владимира Долгорукого (ныне Дом ученых им. М. Горького РАН). 

Режиссер: Роберт Дорнхельм
В ролях:
Алессио Бони - Андрей Болконский
Александр Бейер - Пьер Безухов
Клеменс Поэзи - Наташа Ростова
Бренда Блетин - Мария Дмитриевна
Ханнелор Эльснер - Графиня Ростова
Андреа Джордана - Граф Ростов
Анна Катарина Морариу - Соня
Валентина Черви - Княгиня Мария Болконская
Малкольм МакДауэлл - Князь Болконский
Виоланте Плачидо - Княгиня Элен
Тони Берторелли - Василий Курагин
Виоланте Плачидо - Елена Курагина
Дмитрий Исаев - Николай Ростов
Бенджамин Сэдлер - Федор Долохов
Кен Дюкен - Анатолий Курагин
Венанти Носул - Герасим
Владимир Ильин - Кутузов
Игорь Костолевский - Александр I