О проекте Два залпа по конструктору. Драма "катюши"

Георгий Эрихович Лангемак, выдающийся советский ученый, создатель грозного оружия Второй мировой войны, "катюши", был арестован в 1937 году по доносу и вскоре расстрелян. Имя этого человека на долгие годы было предано полному забвению. В то время как доносчик - А.Г.Костиков - все это время выдавал себя за автора легендарного оружия.

В 1928 году Лангемак вместе с Тихомировым, Петропавловским и Артемьевым приступает к конструированию реактивных снарядов. Этой группой за девять лет было разработано более 250 модификаций реактивных снарядов для использования их с воздуха, суши, моря и последующего применения на установках залпового огня ("катюши").

В ноябре 1937 года по доносу своего "коллеги" Лангемак был арестован и вскоре расстрелян, а доносчик Костиков присвоил его изобретения.

Георгий Лангемак был реабилитирован в 1955 году, и немалую роль в этом сыграл его близкий друг, выдающийся конструктор ракетно-космической техники академик В.П.Глушко.

В настоящее время на вооружении российской армии несет достойную службу потомок "катюши" - реактивная система залпового огня "Град".

В фильме использованы уникальные фото и видео материалы, ранее нигде не обнародованные: документы периода службы Лангемака в Кронштадтской крепости, обучения в Военно-технической академии РККА, патентные заявки и документы из следственного дела из Центрального архива ФСБ, а также материалы из личного архива знаменитого конструктора ракетных двигателей В.П. Глушко.