О проекте Космическая стража

Авторский фильм Александра Сладкова.

Пару лет назад на съемках популярной программы было запущено в небо несколько десятков воздушных шаров, что привело в состояние повышенной боевой готовности систему противовоздушной обороны страны. Техника среагировала на шары, была объявлена тревога, в воздух поднялись истребители. Это пример того, насколько чувствительна современная техника ПВО: она засекает даже мелкие объекты – такие, как журавлиный клин или стая гусей.

Натовские бомбардировки Югославии, Ирака и Ливии, когда за несколько суток с минимальными потерями для атаковавшей стороны военно-промышленный потенциал государств уничтожался с воздуха, показали, что наступила эпоха новых войн, и успех победителей определяет господство в воздушно-космическом пространстве. Это и система навигации, и связь, и единая система управление войсками, и наведение высокоточного оружия, а в перспективе – создание ударных космических систем.

Насколько готова Россия к новым вызовам? Чтобы ответить на них, создается новый род войск – воздушно-космической обороны, который совместит под единым командованием ПВО и космические войска.