О проекте 1942

Продолжение сериала "1941".

Война оставляет свой неизгладимый след в душе каждого, кто ее пережил. Она калечит судьбы, разлучает влюбленных, рзабивает сердца. И только любовь не меркнет перед лицом войны. Несмотря ни на что, нужно продолжать жить, бороться за своих родных и близких и любить, ведь каждый день может стать последним…

Сразу после выхода на экраны первая часть сериала "1941" завоевала сердца миллионов телезрителей, а исполнители главных ролей стали народными героями. Небывалый успех первого сезона вдохновил авторов на создание продолжения. "Это фильм, прежде всего, о мужестве, верности, преданности и самоотверженности. О том, что даже в самое тяжелое время у людей есть потребность в любви. А сила этого великого чувства порой может быть сильнее оружия", - рассказывает режиссер Валерий Шалыга.

Ранняя весна 1942 года. В лесу скрывается партизанский отряд Григория (Александр Пашков). Они пережили сложную зиму, но потеряли многих товарищей. Их осталось совсем мало: Григорий, Муха и несколько красноармейцев. Мало мужчин, но много женщин, детей, стариков и раненых. Многим из них нужны срочные операции. Но пока в округе свирепствуют эсесовцы и латышские полицаи, они не могут вернуться в деревню.

Алена (Ольга Олексий) замкнулась в себе. Всю ее жизнь искалечила война. Муж Григорий теперь живет с Дашей (Дарья Баранова), а тот человек, которого она искренне полюбила, оказался предателем.

Чтобы спасти раненых, Муха (Владимир Башкиров) решается на отчаянный шаг – выкрасть немецкого хирурга. Пробравшись в госпиталь, он похищает человека в белом халате, и только в лагере выясняется, какую роковую ошибку он совершил. Вместо врача Муха привел в лагерь давнего знакомого Григория – немецкого обер-лейтенанта Вальтера фон Герца (Йоханнес Габриель). Казалось бы, судьба немца предрешена. Но, к разочарованию Григория, расстрелять врага неожиданно не позволяет Даша. Ради спасения Вальтера она готова броситься под пули….

"Вальтер занял значительно большую роль в сериале, чем изначально планировалось, и в этом, безусловно, заслуга немецкого актера Йоханнеса Габриеля. По сюжету Вальтер должен был погибнуть еще в финале первой части картины, но его героя так полюбили зрители, что по многочисленным просьбам нам даже пришлось его "оживить". Ведь в Вальтере, в отличие от его однополчан и от немцев, привычных нам по другим фильмам, нет ни жестокости, ни агрессии. Он относится к русским как к равным, и это делает его самого человечным. Однако то, что в итоге именно Вальтер перетянет на себя роль главного романтического героя картины, стало неожиданностью даже для нас", - продолжает  режиссер  Валерий Шалыга.

С появлением Вальтера в отношениях Григория, Даши и Алены снова все переворачивается с ног на голову. Теперь каждому из них предстоит  сделать свой нелегкий выбор. Поддаться неожиданно нахлынувшими чувствами или оставаться верной долгу? Бороться за возлюбленного или позволить ему быть счастливым с другой? Отказаться от своей запретной любви или нарушить присягу ради спасения любимой?

Герои спешат жить и любить, несмотря ни на что, ведь впереди их ждут суровые испытания: партизанская война с фашистами и сопротивление полицаям в тылу, поиски предателя и новое командование, ненависть к врагу и борьба с запретными чувствами, и главное – нелегкая, но такая необходимая победа! 

Интересные факты

  • Съемки проходили в Киеве и его окрестностях, в Каменец-Подольском, Львове и Новгород-Северском. В поисках натуры военного времени – улиц и домов без пластиковых окон, антенн, рекламы и кондиционеров - создателям пришлось объехать почти всю Украину.
  • Специально для картины были возведены уникальные декорации, которые почти полностью были уничтожены в процессе съемок. В лесу был выстроен настоящий партизанский лагерь - 12 землянок, наблюдательные пункты, места отдыха и питания и лазарет. Также был построен немецкий лагерь с казармами, вышками и блок-постом. "А деревню, в которой ранее снимали знаменитый телесериал "Колдовская любовь", пришлось почти всю сжечь, чтобы она не была узнаваема", - продолжает режиссер.
  • Создатели поставили перед собой задачу воссоздать атмосферу военного времени с предельной исторической точностью.  Многочисленный реквизит того времени - каски, кружки, рации, ордена, погоны, оружие, очки, бляхи, портупеи - съемочной группе пришлось по крупицам собирать на специальных базарах, у любителей антиквариата и коллекционеров. А немецкую военную форму специально заказывали в Германии, ведь там для шинелей и френчей использовалась совершенно особая ткань, которой в России нет. Также сейчас практически не сохранилось действующих паровозов военного времени – за ними группу пришлось отправлять в Бершадь, за 400 км. А для съемок сцен боев и взрывов эшелона съемочная группа даже перекрывала железнодорожную ветку на несколько дней.
  • Особое внимание было уделено военной технике. Использовалась как аутентичная техника и оружие, так и специально изготовленная. Дополнительно было построено еще более десяти немецких военных автомобилей – "кубельвагенов" и грузовиков "Опель". Все немецкое оружие – подлинное, только выхолощенное. "Немецкие каски, мотоциклы и часть реквизита – часы, посуда, мебель - тоже настоящие. На площадке использовались две немецкие легковые машины "Вандерер". Даже после того, как мы их расстреливали, взрывали и топили, они все равно ездят. Да и вообще, на студии скопилось такое количество военной техники и оружия, что мы готовы оказывать услуги по проведению небольших военных переворотов",- смеется режиссер. Немецкий бронетранспортер, построенный для съемок "1941", одна из партий на прошлых выборах брала в аренду для того, чтобы доставить листы с подписями в ЦИК. А телеги, тачанки с пулеметами и брички каждый год участвуют в праздниках анархии Махно на его родине.
  • На съемках актерам не приходилось приобретать каких-то специальных навыков, ведь бегать между взрывами, выпрыгивать на ходу из машин и поездов, участвовать в драках, тонуть в холодном болоте  – это все актерам было привычно после съемок в первой части картины.
  • Для создания эффекта полного погружения зрителей в историю в картине снимались настоящие немецкие актеры. "Один из актеров-немцев, снимавшихся в "1941", Хильмар Эйчхорн, после нас уехал в Париж сниматься у режиссера Квентина Тарантино в фильме "Бесславные ублюдки"! А после Тарантино вернулся к нам сниматься в "1942", - продолжает Валерий. На площадке постоянно присутствовали переводчики, а поскольку в сюжете появляется новая героиня, спасенная Мухой полька Ева (Катажина Завадская), к переводчикам с немецкого языка присоединились еще и переводчики с польского.
  • Конечно, не обошлось на съемочной площадке и без забавных случаев. "Есть смешные кадры, когда вдруг не срабатывала пиротехника. Немец стреляет… а выстрела нет. Один раз актер так увлекся, что стал нажимать курок и изображать звук выстрела голосом, как это делают дети. Спохватился только тогда, когда все засмеялись. Еще нелегко было, когда нашим партизанам по сюжету приходилось раздеваться. У нас они сильно "откормленные" получились. Одного, особенно "истощенного" актера, даже не могли под воду полностью спрятать – он все время всплывал. Пришлось крепить ко дну канаты, чтоб он за них держался", - рассказывает режиссер.

Режиссер: Валерий Шалыга
В ролях: Александр Пашков, Йоханнес Габриель, Ольга Олексий, Дарья Баранова, Владимир Башкиров, Кирилл Жандаров, Сергей Романюк, Валентина Лосовская, Владимир Носик, Олег Примогенов, Игорь Денисов, Катожина Завадска, Хильмар Эйчхорн, Тайлел Виллер, Майкл Ротман, Александр Гиренок

Смотрите продолжение: "1943"