О проекте Закон и порядок

"В системе уголовного судопроизводства обвинение представляют две независимые, равные по значению инстанции — полиция, расследующая преступления, и прокурор, представляющий дело в суде. Наш рассказ о них". Эти слова из вступительной заставки сериала как нельзя лучше отражают содержание и принцип построения серий "Закона и порядка". Каждая из них разделена на две части: первая повествует о работе следователей, вторая - о продолжении дела на судебном процессе. Мы видим, как детективы раскрывают убийства и другие тяжкие правонарушения, и как потом обвинители пытаются добиться справедливого наказания злодеев.

Преступления, показанные в телесериале, основаны, как правило, на реальных случаях. Идеи сюжетов порою брались прямо со страниц текущей криминальной хроники. Съемки велись там же, где разворачивались события, - на улицах Нью-Йорка.

Сериал шел с 1990 по 2010 год – 20 сезонов! По его следам было создано множество "двойников", телефильм, несколько видеоигр, а также международные адаптации, в том числе и в России.