О проекте Путейцы

Каждый человек хотя бы один раз в жизни ездил в отпуск на поезде. Пил чай с попутчиками, общался с проводниками, балагурил в вагоне-ресторане и сходил на перрон купить пирожков. У зрителей телеканала "Россия" теперь появилась возможность взглянуть на железнодорожное путешествие с другой стороны, со стороны людей, для которых ваш отдых - это работа.

Сериал будет близок и интересен жителям многих российских городов, ведь география съемок весьма обширна - это Москва, Сочи, Ростов, Воронеж. Из серии в серию "переезжают" главные герои  - члены бригады 55-го скорого пассажирского поезда во главе с новым начальником Петром Кирилловым, полковником в отставке. А пассажиры, люди самых разных возрастов, профессий и характеров, сменяют друг друга на станциях и полустанках. И со всеми надо быть вежливыми и приветливыми - и с капризными звездами, путешествующими в СВ,  и с недавно освободившимися рецидивистами, шумяшими в плацкарте -  всех нужно одинаково хорошо обслужить.
 

Юрий Глоцер, генеральный продюсер: "Что может быть ближе и понятнее всем россиянам, чем поездка на поезде? А тут еще дорога в город Сочи, название которого сейчас у всех на устах, да еще в летний отпуск. Не совру: сейчас на наших телеканалах просто нет подобных фильмов."
 
Интересные факты
  • Для съемок фильма в павильоне "Мосфильма" были построены  декорации вагонов в натуральную величину - такой метод никогда до этого не использовался в российском кинематографе . Единственный похожий опыт есть у Татьяны Лиозновой - для ее фильма "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) на Киностудию им. Горького был доставлен настоящий железнодорожный вагон, который разобрали для съемок на отдельные части.
  • Во время съемок "Путейцев" некоторым актерам даже пришлось сменить амплуа. Например, Владимиру Епископосяну, игравшему некогда  в "Пиратах XX века"  преступника, а в "Молодом Волкодаве" - жреца, в "Путейцах" довелось перевоплотиться в смешного и доброго повара-вегетарианца. А Лев Дуров в сериале входил в образ самого себя.  "Самое сложное, что для меня было в "Путейцах", это то, что нам с Ольгой Аросевой пришлось играть самих себя. Мы ведь лицедеи, нам нужна роль. А тут – играть самого себя. Сыграешь себя плохим - получится обидно. Очень хорошим – вроде как-то неудобно. Такая нестандартная была задача, знаете ли," - говорит актер.
  • Съемочная группа настолько тесно сдружилась за время совместной работы, что даже дни рождения  отмечали все вместе. "Представьте, когда настал мой день рождения,  вся группа меня встречала стоя, от "хлопушки" до режиссера, цветы, стихи – трогательно до слез!"  - говорит Нина Русланова.
  • А с Владимиром Епископосяном злую шутку сыграло его национальное происхождение. В один из первых съемочных дней в Москве на Казанском вокзале он стоял на перроне, мимо него с чемоданами спешили два армянина. Узнав актера, они тут же начали расспрашивать его о том,  что здесь снимается. Епископосяну хотелось побыстрее распрощаться с ними, поэтому он сказал, что просто ждет своего поезда, и искренне удивился тому, что здесь идут съемки.
    "Да, идут, - обрадовались они, – вон и Мордюкова стоит!"  - и показали на Нину Русланову и тут же попросили -"А вы не присмотрите за нашими чемоданами, пока мы отойдем?"  Епископосян согласился, но тут же прозвучало: "Все в кадр, съемка!"  Актеру не оставалось ничего, кроме как взять чужие чемоданы и пойти в вагон. Команды "Мотор!" он не дождался -  армяне ожесточенно ругались на перроне  со вторым режиссером, требуя вернуть их чемоданы.
  • Не обошлось без курьезов и у Владимира Долинского: "Лично я особенно запомнил съемки змеи. По сценарию мы должны были ее жутко бояться и дрожать от страха, гоняясь за ней по составу. А нам попалась змея, которая решительно не хотела становиться актрисой. Ей с нами было скучно, и все, чего ей хотелось, это спокойно лежать и не шевелиться. Мы ее и за хвост дергали, и нитку к хвосту привязывали, и лаяли на нее, и орали – лишь бы шевелилась. В сцене поимки змеи с помощью кастрюли "актриса" должна была страшно шипеть и угрожать, а вместо этого она вяло поглядывала на нас и  тосковала. Еле отсняли сцену, каким-то немыслимым образом изображая страх и пытаясь хоть как-то расшевелить пресмыкающееся."
    И добавляет: "Когда доснимали некоторые сцены в сентябре - тоже было "весело". Как назло ужасно похолодало, изо рта пар, руки синие, а рукава у формы короткие - играем ведь лето. Нас спасло термобелье. Ну и то, что никому не хотелось делать несколько дублей, все работали с первого раза с полной отдачей."

Режиссер-постановщик: Геннадий Байсак
Продюсер: Юрий Глоцер
Авторы сценария: Петр Гладилин, Юрий Солодов, Юрий Луговской, Александр Другов
Композитор: Валерий Мягких
Исполнитель главной песни: Лев Лещенко
В ролях: Нина Русланова, Ольга Аросева, Лев Дуров, Владимир Долинский, Александр Яковлев, Ирина Бякова, Роман Ладнев, Алексей Кортнев, Илья Носков, Ольга Погодина, Владимир Епископосян, Любовь Руденко, Алиса Мягких, Екатерина Вуличенко, Валентин Смирнитский, Катерина Шпица, Сергей Пенкин

Смотрите продолжение - Путейцы-2, Путейцы-3