О проекте Женщина без прошлого

Возле лесного ручья медведица находит раненую женщину, сжимающую в руке маленький ключик. Зверь зовет на помощь, и на этот зов откликаются Дед и Тео. Они спасают Александру, но когда она приходит в себя, оказывается, что она ничего не помнит о своем прошлом. Дед, местный искусный травник, философ, живущий отшельником в лесу, предполагает, что Александру пытались убить. Он предлагает Теодору прятать женщину до тех пор, пока она не вспомнит о себе хоть что-то. Тео забирает Алису – именно такое имя вспомнила Александра – к себе в поместье, надеясь, что среди людей у нее будет больше шансов что-то вспомнить.

Александре нравится Тео – красавец-грек, который 20 лет прожил в Греции, куда эмигрировал в свое время вместе с родителями. Однако своей родиной мужчина считает Кавказ, где он провел детство и юность и где десятки лет жили его предки. После смерти деда он приехал в Россию, чтобы уговорить тетушку продать усадьбу и переехать в Грецию, однако в итоге сам остался жить у Таисии. Тетушке новая знакомая племянника не нравится, она считает Алису обманщицей и авантюристкой. Кроме того, Таисия боится, что появление молодой женщины в доме скомпрометирует Тео накануне свадьбы с Майей. Невеста Ипсиланти – молодая деревенская девушка – ревнует жениха к незнакомке. Сначала Тео отрицает какие-либо отношения с Алисой, но затем он постепенно увлекается новой знакомой.

Тем временем параллельно развивается криминальная линия. Александру ищет семья. Оказывается, она - финансовый директор крупного рекламного агентства. Женщина пропала, сняв со счетов два миллиона евро. Ее мама Лилия Семеновна не верит, что Александра могла украсть деньги и исчезнуть, бросив мужа и дочь. Однако Кирилл и Женя находят подтверждение тому, что Александра сбежала с любовником. Не желая компрометировать агентство и саму Александру, хозяин фирмы Вольский нанимает частного детектива Яна, которому поручает найти пропавшую женщину и деньги. Ян честно отрабатывает свой гонорар и находит Александру в деревне Тео.
Интересные факты
  • По сюжету одной из героинь сериала является Медведица. В Сочинском цирке медведицы не оказалось - зверя нашли в Краснодарском цирке-шапито. Перевозить медведицу по кавказскому горному серпантину оказалось невозможно, поэтому вся съемочная группа выехала на встречу с "актрисой" в Геленджик. У дрессировщика узнали рацион зверя, чтобы поставить медведицу на "довольствие". Продукты закупили на три съемочных дня. К концу первого же выяснилось, что весь трехдневный запас продовольствия - 15 банок вареной сгущенки, 5 кг яблок и 4 кг печенья - актриса съела в первый же день съемок. Оказалось, что в стремлении поближе познакомиться с новым партнером вся группа по очереди подкармливала зверя. В результате "актриса" чуть не умерла от обжорства. Позже, проведя на площадке ни один день, зверь "освоился", и однажды в перерывах между сценами, утащил коробку вареной сгущенки, и, пытаясь добраться до лакомства, понадкусывала каждую. За время съемок она стала любимицей всей группы. По сюжету Агашу привели к горному ручью. Увидев воду, она немедленно начала плескаться и визжать от восторга, как маленький ребенок. "Актрису" очень долго не могли вытащить из ручья, и норма съемочной выработки в этот день была под угрозой.
  • Щенок леопарда в картине не снимался, но по стечению обстоятельств был подопечным дрессировщиков - владельцев Агаши. Не имея возможности оставить леопарда в цирке, дрессировщики на время съемок Агаши, поручали заботу о щенке леопарда членам съемочной группы. В их обязянности входил регулярный "выгул" животного. Прогуливающаяся на поводке дикая кошка ежедневно собирала толпу краснополянских старожилов и их детей.
  • В процесс съемок пытались вмешаться даже домашние животные.  При выборе натурных объектов остановились на самой красивой и презентабельной улице Красной Поляны. Но когда начали снимать, оказалось, что по этой улице традиционно прогуливаются хозяйские свинки. В защите от животных помощникам режиссера приходилось выстраивать "оцепление". Однако свинки хотели ходить по "своей" улице, и постоянно норовили попасть в кадр, громко и недовольно хрюкая и повизгивая, если их отгоняли. Поэтому несмотря на все героические попытки отвоевать улицу у хрюшек, их хрюканье за кадром осталось на пленке.
  • Местные жители встречали съемочную группу фильма с настоящим кавказским гостеприимством, оказывая всяческую помощь и поддержку. Во время съемок сцены "видение Александры" на объекте "дом бабушки" должны были снимать гроб, который выносят из избы. Чтобы не расстраивать радушных владельцев хижины, от съемочной группы были назначены люди, чтобы "заболтать" хозяев в момент съемок выноса. Но в самый "ответственный" момент хозяева решили посмотреть, "что там снимается"? Когда маленькая хитрость съемочной группы была разоблачена, все долго смеялись: хозяев тронула их деликатность, да и эпизод с гробом, как объяснили им - лишь фантазии больного воображения героини.
  • Не обошлось и без природных катаклизмов. В Сочи, в аэропорту Адлера ждали продюсера и опреатора-постановщика на выбор натурных объектов. Но Адлер не принимал: самолет кружил над аэропортом, но так и не смог приземлиться. Его отправили в Краснодар. Зам. директора догоняла их по горному серпантину: встреча затянулась на сутки.
  • Работа над сериалом оставила  у съемочной группы исключительно приятные воспоминания. Во время натурных съемок в Сочи у актера, играющего главную роль, родилась дочь. Будучи не в Москве, он не мог сразу помчаться к жене, и решил отпраздновать это событие с группой. Вечером в гостинице он устроил грандиозный салют и фейерверк. Праздновали на  "полную катушку": так, что кто-то из соседей позвонил хозяину гостиницы, и сказал, что здание горит. Хозяин, который был в отъезде, не завершив дел, ринулся назад спасать свою недвижимость. По прибытии в Красную Поляну хозяину очень долго пришлось объяснять причину радости всей съемочной группы.

Идея: Елена Имамова
Сюжет: Мария Гальперина, Максим Донченко, Андрей  Мухортов
Режиссеры-постановщики: Борис Невзоров, Елена Цыплакова
Композитор: Дмитрий Даньков
Продюсеры: Юрий Беленький, Елена Имамова
Сценарная группа: Айдар Акманов, Леван Галустов, Анна Кастальская, Нина Куратова, Елена Яснова
Креативный продюсер: Георгий Ильин
Режиссеры: Вера Микова, Анна Филиппова, Юлия Бережная, Юрий Сумма
В ролях: Мария Аниканова, Андрей Андреев, Кирилл Козаков, Юрий Кузьменков, Дмитрий Матвеев, Александра Афанасьева-Шевчук, Николай Сахаров, Ирина Шевчук, Егор Баринов, Мария Баева, Надежда Бутырцева, Ксения Ильясова, Александр Суворов, Наталья Чернявская, Ирина Поладько, Аркадий Пятницкий, Василий Брыков, Елена Доронина, Евдокия Юшкевич, Павел Савчук, Андрей Тубелис, Анна Данькова, Игорь Сыхра, Алексей Шмаринов, Евгений Каплун, Павел Дорофеев

266 серий