О проекте Анжелика Балабанова. Русская жена для Муссолини

29 апреля 1945 года на центральной площади Милана были казнены вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи. На съезде американских социалистов в Чикаго делегаты поздравят друг друга: наконец-то казнен кровавый палач. Слезы на глазах почетной гостьи съезда, знаменитой русской революционерки Анжелики Балабановой, ее соратники примут за слезы радости. И никто из друзей 67-летней женщины даже представить себе не мог, какая тайна навсегда связала ее судьбу с судьбой Бенито Муссолини.

О Балабановой ничего не знали в СССР и в новой России – разве что историки. Но ее хорошо помнят в Италии, Франции, Швейцарии и США как одного из выдающихся деятелей мирового социалистического движения начала и середины ХХ века. Личная жизнь Анжелики Балабановой – загадка, уравнение со многими неизвестными. Порой темная и зловещая, а порой совсем незащищенная и очень ранимая личность. Но самым крутым поворотом в ее судьбе стал тайный роман с будущим диктатором Италии.

Они познакомились в 1904 году, вместе издавали газету "Аванти" - орган итальянских социалистов. Но даже во времена их страсти Балабанова не рассказывала о любовной связи с Муссолини. Сначала потому, что он был женат. А позже она прокляла бывшего соратника и друга: он сменил идеи социализма на фашистские знамена. Из-за этого не признавалась в их близости. Из-за этого бежала из Италии в революционную Россию. Но через два года ей во второй раз пришлось покинуть Родину: смириться с кровавыми деяниями большевиков она не могла.

После Второй мировой войны Балабанова вернулась в Италию. Соратники называли ее "невероятной Анжеликой" - за революционную страстность, за преданность идеям борьбы. Но в старости Балабанову уже мало интересовали революционные бури. Роман с Муссолини в годы ее молодости навсегда остался для нее запретной темой, тайной. Но самая главная загадка Анжелики Балабановой - родила ли она дочь от Бенито Муссолини? О тайнах "невероятной Анжелики", о сенсационных версиях итальянских и российских историков, о мистических поворотах судьбы легендарной революционерки – этот фильм.

В фильме принимают участие историк Амедио Ла Маттина, внучка Бенито Муссолини Алессандра Муссолини, журналист Уго Интини, Джорджо Джанелли, писатели Мария Ляфон и Леонид Млечин, правнучка Анжелики Балабановой Марина Балабанова, Ярослав Леонтьев, Владимир Генис, Александр Асмолов.

Автор: Анатолий Ярошевский
Режиссер: Денис Красильников