О проекте Забытый вождь. Александр Керенский

Вся биография Керенского – цепь тайн, мистификаций и недомолвок. В тридцать шесть лет он стал самым молодым избранным правителем России, а уже в тридцать семь – и на всю оставшуюся долгую жизнь – беглецом, изгнанником. Верховная власть находилась в его руках только три месяца, но время ему досталось такое, что один день стоил года: Керенский успел многое.

Он отменил все национальные и вероисповедные ограничения, покончил с "чертой оседлости". Он упразднил помещичье землевладение, уравнял женщин в правах с мужчинами. Он провел широкую амнистию, выпустив из тюрем тысячи заключенных (в том числе бандитов, которых остряки называли "птенцами Керенского"). Он покончил с хождением старых денег и ввел в оборот новые, которые вошли в историю под его именем – "керенки".

Он арестовал царскую семью и провозгласил Россию республикой…

Но можно посмотреть на сделанное им и под другим углом. Именно Керенский разрушил основы тысячелетнего российского государства. Он реформировал судебную систему, расчистив дорогу для политических расправ и беззакония (кстати, это он придумал "тройки", которые долгие годы существовали и в СССР: судья и два "заседателя").

Он допустил отделение Финляндии, заигрывал с украинскими "самостийниками". Он окончательно погубил армию, подписав знаменитую "Декларацию прав солдата": солдаты получили право обсуждать приказы и даже выбирать командиров! Во время войны это было равносильно самоубийству.

Именно Керенский своей нерешительностью, а затем и прямым предательством помешал генералу Корнилову навести порядок в столице и на фронте. Чтобы остановить Корнилова, Керенский вооружил головорезов Троцкого, которые сыграли ключевую роль в захвате власти большевиками.

А что знает сегодняшний российский зритель о самом Керенском – правителе России в самый переломный момент ее истории? В лучшем случае – байку про бегство из Зимнего в женском платье… Сцена бегства министра-председателя Временного правительства, переодетого в сестру милосердия, стала составной частью мифа о "Великом Октябре". Бегства из Зимнего не было, а вот переодевание все-таки было и действительно спасло Керенскому жизнь.

Трудно найти в русской политической истории персонаж, который был бы окружен таким количеством анекдотов, баек и слухов, иногда откровенно лживых. Само их количество и разнообразие – свидетельство безусловной незаурядности Керенского.

В фильме будут использованы уникальные фотоматериалы и документы из семейного архива Керенских, а также неопубликованные воспоминания жены, сына и внука Керенского. Авторам удалось найти и вступить в контакт с живущими родственниками Керенского. Внук главы Временного правительства Степан Глебович Керенский – последний, кто носит это имя.

Места съемок: Ульяновск (Симбирск), Пензенская область (родина Керенских, город Вадинск), Москва, Санкт-Петербург и его окрестности (Гатчина, Царское Село), Лондон (могила Керенского).

Участники и эксперты: внук Керенского Степан Глебович Керенский (Великобритания), внучка Керенского Либби Хадсон (Елизавета Керенская), декан исторического факультета Ярославского университета, д.и.н. В.П.Федюк (биограф Керенского), д.и.н. Николай Стариков, Н.Д.Солженицына, Генрих Боровик.

Автор и режиссер: Алексей Пищулин