О проекте Нинель Мышкова. До и после "Гадюки"

Если Господь наказывает за проступки, то за что он наказал женщину, которая была совершенством, - во всяком случае, так назвал Нинель Мышкову великий французский актер Жерар Филипп, познакомившись с ней во время поездки в Советский Союз.

Необыкновенно красива, талантлива, прекрасная хозяйка, любящая мать и жена. Может быть, это была плата за шесть лет неземного счастья? А может быть, нельзя было строить свое счастье на несчастье другой женщины, которая прокляла ее и не простила своего бывшего мужа даже после его смерти – не пришла на похороны. Но они так любили друг друга! И именно в его фильме – режиссера Виктора Ивченко - она сыграла свою самую значительную роль – Гадюку.

Фильм Ивченко, вышедший на экраны в 1965 году, имел огромный успех. И еще Ивченко понял тогда, что встретил свою единственную Женщину, а Нинель поняла, что именно этого человека она ждала всю свою жизнь, к тому времени не такую уж короткую.

Роман с Мышковой вырвал режиссера из семьи, но развивался весьма своеобразно: много месяцев Ивченко лишь издали восхищался ею и страдал от того, что она несвободна. И тем не менее она стала для Ивченко единственной актрисой. После "Гадюки" иной быть не могло.