О проекте Идиот

История князя Мышкина и Настасьи Филипповны неоднократно привлекала кинематографистов всего мира. В 1946 году французы поставили фильм с Жераром Филиппом в главной роли;  в 1951 году Акира Куросава выбрал на роль Настасьи Филипповны Масаюки Мори, а Иван Пырьев в 1958 году – Юлию Борисову.

Предпринятая продюсером Валерием Тодоровским и режиссером Владимиром Бортко экранизация романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот" едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Предыдущие постановки выбирали для экранизации либо его главную линию, либо лишь первую часть книги.

Владимир Бортко, известный такими своими работами, как "Собачье сердце", "Блондинка за углом", "Афганский излом", решился досконально передать в своей новой работе атмосферу и трагичность известного всем произведения. Готовясь к постановке, он внимательно перечитывал дневники Достоевского, гулял по его родному Петербургу, находил места, живописно обрисованные писателем в романе и уцелевшие до сих пор.

Актерский ансамбль, сыгравший в сериале, не имеет аналогов за последнее десятилетие. В съемках приняли участие Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Андрей Смирнов, Алексей Петренко, Ольга Будина, Владимир Ильин, Анастасия Мельникова, Александр Лазарев-младший.

Съемки сериала проходили в точном соответствии с географией романа Достоевского: в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга, в Москве, небольшая сцена снималась даже в Швейцарии. Реквизит для фильма, по возможности, использовался подлинный. Художники буквально по кусочкам собирали  мелочи по антикварным лавкам и музеям, чтобы все в картине было предельно достоверно. Каждая мелочь, каждая деталь, которая попадет в кадр, –  настоящее отражение эпохи. Костюмы из лионских кружев, перьев и бархатных лент, старинные бриллианты, доставшиеся некоторым членам съемочной группы по наследству от бабушек.

Экранизировав "Идиота", Владимир Бортко осуществил мечту Андрея Тарковского, мечтавшего снять 24 серии про человека, который пытается понять окружающий мир и всерьез задается вопросом – "А как жить?"

Награды

ТЭФИ-2003 в номинации "Телевизионный художественный фильм";
ТЭФИ-2003 Евгению Миронову за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме/сериале;
ТЭФИ-2003 Инне Чуриковой за лучшую женскую роль в телевизионном фильме/сериале;
также премии "ТЭФИ" за фильм "Идиот" в 2003 году удостоены: режиссер Владимир Бортко, продюсер Валерий Тодоровский, художники-постановщики Владимир Светозаров, Марина Николаева.

Художественный сериал (Россия, 2003).
Режиссер: Владимир Бортко
Продюсер: Валерий Тодоровский
Оператор: Дмитрий Масс
Композитор: Игорь Корнелюк
В фильме использована музыка: Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини
Художники-постановщики: Владимир Светозаров, Марина Николаева
Художник по костюмам: Надя Васильева

В ролях:
Князь Мышкин - Евгений Миронов,
Парфен Рогожин - Владимир Машков,
Настасья Филипповна - Лидия Вележева,
Аглая Епанчина - Ольга Будина,
Лизавета Прокопьевна - Инна Чурикова,
Генерал Епанчин - Олег Басилашвили,
Генерал Иволгин - Алексей Петренко,
Лебедев - Владимир Ильин,
Келлер - Михаил Боярский,
Ганя Иволгин - Александр Лазарев-младший,
Тоцкий - Андрей Смирнов,
Александра Епанчина - Анастасия Мельникова,
Аделаида Епанчина - Росина Цидулко,
Нина Александровна - Лариса Малеванная,
Варвара Иволгина - Мария Киселева,
Коля Иволгин - Миша Аракчеев,
Птицын - Борис Бирман,
Фердыщенко - Константин Воробьев.

10 серий по 70 минут