О проекте Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения

Михаил Васильевич Ломоносов – гений, опередивший свое время на века. Некоторые идеи Ломоносова даже засекречивали и не публиковали целое столетие.

В конце 1739 года весь читающий Петербург обсуждал невероятное событие. Никому не известный 28-летний студент Ломоносов прислал из Германии оду, посвященную громкой победе русских войск – взятию турецкой крепости Хотин. Стихи были написаны настолько новым, необычным размером и языком, что потрясли не только академиков, но и весь петербургский двор. К Хотинской оде было приложено письмо, в котором Ломоносов призывал российских поэтов перестать подражать иностранным стихотворцам и обратиться к сокровищам родного языка. По словам Белинского, именно с первой оды Ломоносова и "началась вся русская литература".

Позже Михаил Васильевич напишет и первую российскую грамматику, которая выдержит 14 изданий и станет основой грамотной русской речи.

После возвращения из Германии Ломоносов стал любимым поэтом императрицы Елизаветы Петровны. Именно ей он посвятил свои самые красивые и совершенные оды.

Главным покровителем Ломоносова при дворе был фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов. Для России дружба Шувалова и Ломоносова стала настоящим подарком. В 1755 году их трудами и попечением в древней столице России был основан Императорский Московский университет. Очень скоро он станет главным центром российского просвещения и науки. А 1 ноября 1761 года Ломоносов прислал Шувалову письмо "О сохранении и размножении Российского народа", которое Иван Иванович предпочел спрятать под сукно и никому не показывать.

В 1748 году Ломоносов построил на Васильевском острове в Петербурге и первую в России химическую лабораторию. До него такого предмета, как химия, в России вообще не существовало. Здесь же он прочитал первый в мире курс истинной физической химии. Попробуйте сегодня представить нашу жизнь без таких слов и понятий, как "земная ось", "магнитная стрелка", "негашеная известь", "воздушный насос", "термометр" или "микроскоп". А ведь до середины XVIII века их в русском языке и в помине не было! Все они появились в нашей речи благодаря гениальному человеку - Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Что же касается пророчества Ломоносова о природе Солнца, то здесь он опередил свое время почти на полтора столетия. Когда ученые получили возможность взглянуть на наше светило с помощью новейших телескопов, они были потрясены. Перед ними открылась картина "вечно горящего океана", на котором, в точном соответствии со словами Ломоносова, бушевали "пламенные вихри". Русский ученый описал их так, словно сам побывал на Солнце или пользовался современными приборами для спектрального анализа. Ломоносов обладал очень редким даром – гениальной интуицией, которая в сочетании с его феноменальными способностями позволяла проникать в тайны Вселенной одной лишь силой воображения.

Осенью 1748 года в Петербургской Академии наук разразился громкий скандал. Немецкий историк Миллер, уже давно живший и работавший в России, подготовил речь "О происхождении имени и народа российского". Ее содержание буквально взбесило Ломоносова. Особенно возмутила его выдвинутая Миллером гипотеза о происхождении русского государства от завоевателей скандинавов, которые покорили Россию силой оружия. В своих возражениях он выдвинул ряд остроумных гипотез о происхождении "варваров-русов", положив начало бесконечному спору между сторонниками и противниками норманнского происхождения Российской державы.

В конце жизни еще одним грандиозным проектом Ломоносова стала подготовка экспедиции для поиска Северного морского пути из Европы в Тихий океан. Некоторые ученые поспешили заявить, что Ломоносов ошибался, и никакого Северного пути быть не может. Но время опять доказало его правоту. Новые мощные ледоколы пойдут северным путем в Тихий океан через 170 лет после его смерти.

Михаил Васильевич Ломоносов скончался в Петербурге 4 апреля 1765 года на 54 году жизни. Похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. За две недели до смерти он написал: "Я не тужу о кончине: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют". Главная мечта всей жизни Ломоносова – увидеть когда-нибудь просвященную, мирную, заботящуюся о сохранении и умножении своего народа Россию.

Автор и режиссер: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев
В роли рассказчика: Николай Губенко