О проекте Место встречи изменить нельзя. Х/ф

Послевоенная Москва кишит преступными группировками, которые используют самые разные методы, чтобы побольше урвать у ослабленного и обескровленного войной государства. Безжалостным бандитам противостоят сотрудники Московского уголовного розыска, не жалеющие себя в борьбе с мерзавцами.

Неуловимая банда "Черная кошка", грабящая магазины и склады и не останавливающаяся перед убийствами, доставляет массу хлопот Отделу по борьбе с бандитизмом, которым руководит Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий). Демобилизовавшийся офицер разведки Володя Шарапов (Владимир Конкин) распределен на работу в МУР. Одно из первых дел, в расследовании которых он участвует, - убийство Ларисы Груздевой...

Интересные факты

Распределение ролей

Братья Вайнеры рассказывают, что идею создать сценарий фильма к их роману подсказал Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя: в романе Жеглов был высокий и плечистый красавец. Говорят, режиссером должен был стать Алексей Баталов. Но Баталов по каким-то причинам не смог, и снимал Станислав Говорухин. Он провел кинопробы на Жеглова формально, только чтобы отчитаться перед руководством, и утвердил Владимира Семеновича.

А вот с ролью Шарапова возникли трения. Вайнеры хотели видеть в этой роли Евгения Герасимова (но он, занятый в другой картине, отказался, о чем потом серьезно пожалел, сказав, что сыграл бы эту роль лучше Конкина) или Евгения Леонова-Гладышева, но его пробы забраковал худсовет (актеру досталась в фильме эпизодическая роль несчастного Васи Векшина). В результате Шараповым, к великому неудовольствию Вайнеров, стал Владимир Конкин.

Высоцкий - режиссер

Высоцкий на съемках блистал и как актер, и даже... как режиссер (Говорухин, уезжая в командировки, оставлял его за главного, и тот справлялся с работой в два раза быстрее положенного, так что киногруппа сходила с ума от бешеного темпа и позже шутя жаловалась Говорухину, что Высоцкий их умучил).

Из воспоминаний Говорухина: "...У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон... Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили... Он заражал своей энергией и уверенностью всех участников съемки... Зато на тонировке с ним было тяжело... Володя стоит перед микрофоном и пытается "вложить в губы" Жеглова нужные реплики. Он торопится, и оттого дело движется еще медленнее. "Сойдет!" - кричит он. Я требую записать еще дубль. Он бушует, выносится из зала, через полчаса возвращается, покорно становится к микрофону. Ему скучно, он уже прожил жизнь Жеглова, его творческое нутро требует нового"...

Почему Жеглов не запел?

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь.

Из воспоминаний Говорухина:  "Он очень хотел спеть в этом фильме. Среди предлагавшихся им песен были и "За тех, кто в МУРе", и "Песня о конце войны", и "Баллада о детстве". Я считал, что это разрушит образ и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил: "Если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского".

Истории за кадром

Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же поклонницы прорывали ограждение. В перерыве съемочная группа услышала крик Высоцкого. Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств). Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи.

В эпизоде, когда герои Высоцкого и Куравлева играют в бильярд, все забитые Жегловым на экране шары на самом деле были забиты Куравлевым.

Фильм "Место встречи изменить нельзя" был завершен в 1979 году и впервые показан в День милиции, собрав миллионные аудитории. Отмечалось, что во время его последующих показов снижалось количество преступлений по стране и... расход коммунальной воды.
 

(По материалам газеты "Комсомольская правда")


Авторы сценария: Аркадий и Георгий Вайнеры
Режиссер-постановщик: Станислав Говорухин
Композитор: Евгений Геворгян
В ролях: Владимир Конкин, Владимир Высоцкий, Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Александр Белявский, Лариса Удовиченко, Леонид Куравлев, Станислав Садальский, Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Армен Джигарханян, Валерия Заклунная, Иван Бортник, Виктор Павлов, Лев Перфилов, Всеволод Абдулов, Нина Корниенко, Наталья Фатеева, Светлана Светличная, Евгений Шутов, Евгений Леонов-Гладышев, Наталья Данилова, Наталья Крачковская, Александр Абдулов, Александр Милютин, Андрей Градов, Алексей Миронов, Владлен Паулус, Николай Слесарев, Павел Махотин, Наталья Петрова, Наталья Ченчик, Нина Озорина, Татьяна Ткач, Юнона Карева, А.Радецкая, Е.Загорянская, Зоя Василькова

5 серий