О проекте Вызываю дух Македонского. Спиритизм

Попытки общения с потусторонним миром существуют столько, сколько существует человечество. Имена известных медиумов навсегда вошли в историю спиритизма.

Существует немало приспособлений для общения с духами - от планшеток для автоматического письма до самого примитивного: блюдца со стрелкой и листа бумаги с написанными на нем буквами алфавита.

В результате сообщений из иного мира было издано большое количество книг, содержащих интереснейшие сведения на самые разные темы. В Англии, например, по их указаниям успешно проводились археологические раскопки.

Но, оказывается, в последние полвека общаться с загадочными сущностями стало возможно напрямую, без медиумов и планшеток. Выяснилось, что духи стараются выйти на связь с нами при помощи магнитофонов, радио- и телевизионных приемников, телефонов и компьютеров (так называемый "феномен электронных голосов"). Для связи с обитателями иного мира создана специальная особо чувствительная аппаратура, а контакты с ними с помощью технических средств называются инструментальной
транскоммуникацией – ИТК.

Исследования в этой области ведутся во всех развитых странах. За рубежом опубликовано много книг, научных отчетов и статей по ИТК, содержащих документальные доказательства контактов с умершими, вплоть до фотографий тех, с кем удалось пообщаться, в том числе и узнаваемых, известных личностей. Но в России эти разработки практически неизвестны, мы ничего не знаем о достижениях мировой науки в области транскоммуникационной связи. А ведь это необходимо каждому из нас: все мы теряем близких.

Теперь представьте ситуацию: вы приходите в специальную лабораторию, оснащенную прибором для связи с иным миром, и разговариваете с тем, кто покинул вас, как вы думали, навсегда. Но почему все религии запрещают общение с потусторонним миром? Действительно ли такое возможно, и с кем мы выходим на связь?

Сценарий: Ольга Исаченко
Продюсер: Алексей Горовацкий