О проекте Старец. Русское чудо

Калужская область. Пафнутьево-Боровский монастырь. Молва о Боровском чудотворце отце Власии уже давно идет по России. Рассказы о том, что старец предвидит будущее и исцеляет безнадежно больных, передаются из уст в уста.

Старчество - особый, чисто русский православный феномен. К старцам шли и в горе и в радости за советом и исцелением. Их почитали и тогда, когда вера в бога была нормой жизни, и тогда, когда с богом приказано было бороться. Такие паломничества совершали писатели Гоголь и Достоевский, философы Розанов и Ильин. В начале двухтысячных годов к отцу Власию приезжал Александр Солженицын.
До сих пор отец Власий никому не разрешал снимать моменты общения с приходящими к нему людьми. Нашей съемочной группе он впервые позволил показать то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Вопросы, с которыми обращаются к старцу приходящие в монастырь люди, самые разные. От простых бытовых - о доме, семье, работе - до глубоко философских.

Отец Власий служит Богу и людям вот уже более пятидесяти лет. В Церковь его впервые привела бабушка - она была монахиней. После школы он учился в медицинском институте в Смоленске, где вынужден был скрывать свою веру. Спасаясь от начавшейся травли, подающий надежды медик уехал в Закарпатье и через пять лет постригся в монахи. Позже принял великую схиму - особый монашеский чин. Сегодня отец Власий практически 24 часа в сутки занимается только молитвой и духовной поддержкой приходящих к нему людей.

Есть три категории людей, которых отец Власий всегда старается принять без очереди. Это дети, священнослужители и тяжелобольные, на которых официальная медицина давно поставила крест. Они приходят сюда с последней надеждой. Таким людям старец дает понять, что чудесное исцеление возможно только при наличии твердой веры.

К отцу Власию приезжают люди из самых разных социальных слоев общества. Городские и деревенские, богатые и бедные, простые и знаменитые. В келье у старца нередко бывают писатели, актеры, музыканты, политики и общественные деятели. Среди его духовных детей Андрис Лиепа, Наталья Андрейченко, композитор Людмила Лядова, народная целительница Людмила Ким.