О проекте Натурщица для гения

"Изображая Лидию, я вдруг с удивлением начинал видеть самого себя", - говорил Анри Матисс о своей любви, музе и добром ангеле - Лидии Николаевне Делекторской. 23 июня 2010 года Л.Д. Делекторской исполнилось бы сто лет...

История знакомства Лидии Делекторской с Матиссом удивительна. Оказавшись в Ницце в 1932 году, она почти не говорила по-французски. Как и большинству белоэмигрантов, жить было не на что: Лидия подрабатывала, участвуя в танцевальных марафонах. Имя Матисса ей ни о чем не говорило - настолько она была далека от искусства.

Такой она появилась в его мастерской в Ницце осенью 1932 года. Ей было 22. Ему – 63. Они прожили вместе конец его жизни и четверть отведенного ей пути и оставили нам сотни ослепительных портретов их счастья: в живописи, в рисунке, в гравюре, в фотографии.

Ни на одной своей фотографии Лидия Делекторская не была так лучезарна, как на фотографиях, снятых Матиссом. "Когда мне скучно, – признавался художник, – я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву…"

Автор, режиссер и продюсер: Олеся Фокина