О проекте С журавлиной стаей. Судьба Мастера

Впервые песня "Журавли" прозвучала в редакции газеты "Комсомольская правда" летом 1969 года, на прослушивании присутствовали маршал Конев и другие видные военачальники. После исполнения песни Конев подошел к авторам песни - композитору Яну Френкелю, поэту Расулу Гамзатову и певцу Марку Бернесу - и поблагодарил: "Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать…".

До сих пор "Журавли" - одна из самых популярных и любимых отечественных песен. Каждый год в День Победы она звучит как гимн, как реквием по солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. В музыку этой песни Ян Френкель вложил всю свою душу. Ведь он сам прошел через все ужасы войны.

На фронт Ян Френкель попал в 1942 году, после Чкаловского зенитного училища. До войны он учился в Киевской консерватории, но окончить ее не успел. Вместо этюдов и вальсов вокруг зазвучали автоматные очереди и пушечные залпы. Свою первую песню Ян Френкель написал на фронте. Случайно увидел в газете стихотворение, и тут же родилась мелодия  к нему.

В 1943 году Френкель получил тяжелое ранение, после которого его признали негодным к дальнейшей службе. Но он все равно вернулся на фронт - только не солдатом, а артистом. До конца войны Ян Френкель выступал во фронтовых концертных бригадах. Но сам больше не сочинял музыку. Война что-то надломила в нем. За последующие восемнадцать лет Ян Френкель не написал ни одной ноты.

После войны, чтобы прокормить семью, Френкель работал сразу на нескольких работах: корректором, тапером, оркестровщиком. Возвращаясь под ночь домой, Френкель почти падал от усталости. Но все равно он каждый раз садился за рояль, упорно пытаясь воскресить свой талант композитора.

В 1961 году в редакции газеты "Ленинское знамя" Ян Френкель столкнулся в коридоре с молодым поэтом Михаилом Таничем. Поэт был не в духе - главный редактор отказался опубликовать его стихотворение "Текстильный городок". Френкель попросил его почитать. Пробежал глазами пару строчек и сказал: "К вечеру будет готова музыка, заходите, обсудим".

Вернувшись домой, Френкель сел за рояль, и музыка будто сама полилась из-под его пальцев. То, что долгих восемнадцать лет ускользало от него, вернулось. Он снова мог сочинять музыку! Через неделю песня "Текстильный городок" стала народным шлягером.

16 августа 1969 года на Новодевичьем кладбище прощались с Марком Бернесом. "Журавли" были последней песней артиста, которую он успел записать буквально за несколько дней до смерти. И в этот день вместо похоронного марша звучали "Журавли". Так завещал сам Бернес…

В середине 70-х популярности Яна Френкеля могли позавидовать даже актеры. Редкий композитор мог похвастаться такой узнаваемостью. Кроме выдающегося таланта Френкель обладал еще и не менее выдающейся внешностью. Жгучий брюнет почти двухметрового роста с пышными усами, в костюмах с иголочки, он сразу привлекал к себе внимание.

Песни Яна Френкеля были настолько популярны, что многие из них и вовсе считали народными. Так было, например, с песней из кинофильма "Калина красная".

28 августа 1989 года в Москве на Новодевичьем кладбище прощались с Яном Френкелем. Спустя 20 лет после похорон Марка Бернеса на этом кладбище вновь звучали "Журавли".

Каждый год 22 октября в России отмечают Праздник белых журавлей. Впервые, четверть века назад, его провел один из авторов песни "Журавли" - поэт Расул Гамзатов.  Это - день поэзии и памяти о всех погибших солдатах во всех войнах.

В фильме приняли участие: Нина Френкель, Константин Ваншенкин, Иосиф Кобзон, Владислав Казенин, Оскар Фельцман, Лидия Козлова, Людмила Лядова, Эдуард Успенский, Армен Джигарханян

Автор: Ксения Кашина
Режиссер: Георгий Ананов