О проекте Великая депрессия

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. На Уолл-стрит началась паника. Но в первые дни обычные люди размеров катастрофы, надвигавшейся на США, конечно, не поняли.

Даже когда в элитном круге ведущих финансистов страны началась волна самоубийств, общество только злорадствовало: алчность наказана! Уже потом этот день войдет во все учебники под именем "черный четверг". Это потом все, что случится с Америкой, назовут "Великой депрессией". Это потом самый тяжелый экономический кризис ХХ века будут раскладывать на составляющие, искать причины и множество раз ошибаться в выборе путей выхода из него.

А тогда, в 1929 году, уже через несколько месяцев страну захлестнет волна банкротств, миллионы людей окажутся на улице, банки рухнут под атакой вкладчиков, желающих немедленно вернуть свои деньги, по всей стране кризис разорит фермерские хозяйства, промышленность встанет, деньги обесценятся. И в эти же первые месяцы правительство США выберет тактику, которую потом все ведущие экономисты мира признают роковой и ошибочной -  политику невмешательства государства в дела рынка и святой убежденности в том, что рынок просто обязан сам себя спасти...

В документальном фильме "Великая депрессия" авторы постарались вместе со зрителями разобраться в событиях ХХ века и провести прямые параллели с днем нынешним.

Экономисты всего мира не первое столетие бьются над решением простой задачи: почему экономика не может расти поступательно. Ее путь - извечная синусоида. Подъемы и спады. Вершины и разорения. В одном только ХХ веке спадов было немало: кризис "военного коммунизма" в России, Великая депрессия 1929 года в США, послевоенный кризис 40-х годов в Европе, английский кризис времен Тэтчер, 91-й и 98-й годы в России и, наконец, нынешний мировой финансовый кризис. От чего они зависят, и можно ли научиться их предсказывать, как предсказывают землетрясения и цунами – об этом в документальном фильме "Великая депрессия". 

Автор: Ника Стрижак