О проекте Спасти любой ценой

Фильм Александра Сладкова.

Этот фильм - о первых двух сутках так называемой "Пятидневной войны", развернувшейся на территории Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года.

Сегодня любой российский гражданин, следивший тогда за трагическими событиями в Закавказье, может рассказать, как начался этот вооруженный конфликт и чем он закончился. Но то, что происходило в Цхинвале после его атаки грузинскими войсками, мало кому известно, а ведь именно те первые 48 часов решили исход всей военной кампании по принуждению Грузии к миру.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Тбилиси начал операцию "Чистое поле". Под руководством американских инструкторов грузинские войска хлынули в Южную Осетию. Само название операции определяло характер действий армии "кавказской Джорджии" - реактивная и обычная артиллерия, авиация и танки наносили массированные удары по югоосетинским селам и по столице республики Цхинвалу. Из города и близлежащих сел в сторону российской границы, спасаясь от геноцида, хлынули тысячи беженцев. Назревала гуманитарная катастрофа.

Между тем в Цхинвале, который штурмовали грузины, остались два объекта, контролируемые российскими миротворцами - так называемый "Нижний городок", где располагался штаб (он не участвовал в боевых действиях), и "Верхний городок", в котором дислоцировался личный состав батальона. На момент грузинской агрессии на территории "Верхнего городка" оборонялись около 300 миротворцев. Находясь на южной окраине, они мешали грузинам беспрепятственно проникать в город. У миротворцев не было связи, подходили к концу боеприпасы, по ним били прямой наводкой артиллерия и танки противника, но они продолжали ожесточенно сопротивляться. Положение было катастрофическим. Если бы грузинские подразделения взяли Цхинвал под свой полный контроль и укрепились в нем, то боевые действия могли бы затянуться на долгие месяцы.

Саакашвили бросил на захват Южной Осетии вооруженную до зубов, хорошо оснащенную и подготовленную западными специалистами 18-тысячную армейскую группировку. В Цхинвале в первые часы агрессии им противостояли около 300 российских миротворцев и разрозненные группы местных ополченцев.

Утром 8 августа весь мир облетела сенсационная новость - российская армия вошла в Южную Осетию! На телеэкранах √ колонна грозной бронетехники с развевающимся бело-сине-красным флагом. И сегодня мало кто знает, что навстречу грузинской армии двигались две батальонно-тактические группы общей численностью 800 человек! Их подняли по тревоге и отдали приказ - войти в Цхинвал, связать боевыми действиями противника, не дать ему закрепиться и обеспечить подход основных сил.

Таким образом, первые два дня Россия с Грузией воевала, противопоставив 800 человек 18 тысячам! (Миротворцев, оборонявшихся в самом Цхинвале, в расчет не брали - никто и предположить не мог, что они могут уцелеть в той мясорубке.) Соотношение сил противоборствующих сторон сравнялось только к 10 августа. А пока надо было выполнять приказ...

Фильм построен на собственном эксклюзивном материале, снятом в первые 48 часов "Пятидневной войны". Эти двое суток съемочная группа Александра Сладкова провела в составе одной из батальонно-тактических групп, прорвавшихся в Цхинвал. Имеющиеся в распоряжении видеокадры позволяют с точностью до минуты отследить действия передового отряда российских военных от Рокского тоннеля до стратегического моста в населенном пункте Гуфта, где произошла первая стычка с грузинскими подразделениями. Затем до окраины Цхинвала и вплоть до боя с вражеским спецназом на одном из перекрестков югоосетинской столицы. В том бою героически погиб майор Денис Ветчинов, которому впоследствии было посмертно присвоено звание Героя России, были ранены командующий 58-й армией генерал Хрулев, журналисты различных СМИ, в том числе А. Сладков и все члены его съемочной группы.

Герои картины (солдаты, офицеры, генерал Хрулев - многие из них, в том числе и погибший майор Ветчинов, подробно и портретно сняты) не только противостоят врагу, но и пытаются обогнать, обмануть время, которое бесстрастно отсчитывает минуты и часы. Главное - успеть выполнить приказ, пусть и ценой своих жизней, успеть спасти оставшееся в Цхинвале местное население и своих товарищей, друзей, служивших в миротворческом батальоне, от которых с момента начала агрессии не поступало никаких известий. (Батальонно-тактическая группа, с которой двигалась съемочная бригада Сладкова, и батальон миротворцев, находившийся в Цхинвале, состояли из военнослужащих одного и того же 135-го полка.)

Помимо собственных эксклюзивных съемок в фильме использованы кадры, снятые нашими солдатами и офицерами на камеры мобильных телефонов, в том числе миротворцами, оборонявшими расположение своего батальона, а также съемки грузинских военнослужащих, убитых или захваченных в плен в результате боевых действий на территории Южной Осетии.

Авторы сценария: Александр Сладков, Игорь Беляев
Режиссер: Игорь Чернов