О проекте Тайны блокадного города

Теперь уже остались в прошлом попытки представить блокаду Ленинграда согласно идеологическим штампам, когда следовало помнить только о героях и подвигах осажденного города и забыть об ужасах и трагедии, об ошибках и просчетах руководства страны и Ленинграда.

Трагедия блокадного города и его жителей часто рассматривается как обыденное, заурядное явление, закономерное в условиях войны. До сих пор нет объективной истории ленинградской блокады, "белых пятен" и вопросов больше, чем ответов на них.

Почему немецкое командование отказалось от захвата Ленинграда осенью 41-го года?
Почему финские войска остановились в 23 километрах от Ленинграда и не продолжили наступление, несмотря на категоричные требования немецкого командования?
Какими были взаимоотношения Кремля и Смольного в военные месяцы 1941 года?
Какую роль сыграла деятельность высшего ленинградского руководства в организации обороны города и в период блокады?
Какую истинную роль сыграла Дорога Жизни, которую часто называли Дорогой Смерти?

Сейчас осталось уже не так много людей, отстоявших Ленинград,  город, который по праву считается одним из самых красивых в мире. Красота эта стоила более полутора миллионов человеческих жизней. И до сих пор нас продолжает мучить вопрос, возможно ли было избежать таких жертв. Честный рассказ о блокаде Ленинграда, о мужестве его защитников языком рассекреченных документов, фактов и цифр, уникальной фото- и кинохроники - это дань всем, кто не дожил, но боролся и верил в Победу.

В фильме использованы ранее не публиковавшиеся на русском языке дневники командующего группой армий "Север", генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба, малоизвестные кадры кинохроники "Ленинградский Киножурнал" 1941-1944 годов.

Режиссер: Юрий Занин