О проекте О чем молчал сказочник. Евгений Шварц

На сказках Шварца выросли поколения. "Сказка о потерянном времени", "Золушка", "Обыкновенное чудо"... А "Дон-Кихот", снятый режиссером Козинцевым по сценарию Евгения Шварца, до сих пор считается непревзойденной экранизацией великого испанского романа.

За этими веселыми на первый взгляд историями скрыта совсем другая реальность...

Только в 1982 году в Париже были опубликованы дневники Евгения Шварца, которые он вел на протяжении всей своей жизни. Они позволили потомкам увидеть то, что долгое время оставалось за сказочным фасадом... Но в жизни Евгения Шварца были события, которые он не мог доверить даже дневникам.

Описывая почти по дням свою жизнь, сказочник никогда не упоминал в них о своем участии в гражданской войне. Только в конце 80-х годов прошлого века последние оставшиеся в живых современники Шварца рассказали биографам писателя, что он сражался на стороне белой армии. В фильме впервые представлены уникальные архивные документы, подтверждающие эту информацию.

Люди с его биографией рассеиваются по всему миру - для советской власти они враги, которым не стоит ждать пощады. Евгений Шварц остается на родине и становится известным драматургом. В самые жестокие времена он бесстрашно говорит в своих сказках о том, о чем другие боятся даже подумать - о безусловной ценности свободы, о преступности сталинских репрессий, о ценности человеческой личности. Он ходил по самому лезвию ножа, но не солгал ни в одном слове!

Наверное, это стало возможным только потому, что рядом с ним на протяжении всей жизни была его жена, Екатерина Ивановна Шварц. Это ей он посвятил "Обыкновенное чудо". История их любви наполнена драматическими обстоятельствами и завершилась трагической развязкой: Екатерина Шварц  не смогла пережить смерть мужа, - выпустив его посмертный сборник, она покончила жизнь самоубийством...

Автор и режиссер: Юрий Суходольский