О проекте Новорожденные. Право на жизнь

Мы приходим в этот мир беспомощными, не способными отстоять свое право на жизнь. Медицина не всемогуща, и претендовать на спасение и выхаживание могут лишь те, кто родился с параметрами, оговоренными законом. Это жестокая, но объективная реальность.
Увы, выполнение рекомендаций, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, в России обеспечено не везде. Поэтому вхождение в жизнь недоношенных новорожденных целиком  зависит от тех, кто рядом - от их  воли, умения, а главное, любви. Последняя способна творить чудеса.
В центре фильма - невыдуманные истории глубоко недоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела в 500 граммов. Четыре семьи, в которых родились долгожданные, но практически нежизнеспособные дети, и четыре разных финала. В одном случае ребенка, еще живого, но не соответствующего критериям жизнеспособности отдают родителям в мешке из-под обуви. В другом - новорожденного в роддоме также записывают в безнадежные, но настойчивость матери спасает ему жизнь. В третьем случае родители, страстно желавшие ребенка, в результате целого ряда драматических перипетий остаются с тройней глубоких инвалидов на руках. Наконец, в четвертом - при спасении 500-граммового мальчика мужество и  высочайший профессионализм демонстрируют уже врачи. Этот замечательный ребенок - наглядное доказательство того, что благодаря совместным усилиям врачей и родителей  даже таких детей можно спасти и полностью реабилитировать.
Фильм не дает оценок героям, не выясняет, кто прав, кто виноват. Он напоминает о том, что дефицит уважения к новорожденной человеческой жизни намного страшнее дефицита средств и возможностей.
Автор идеи: Ольга Дроздова
Авторы сценария: Ирина Иванова, Ольга Дроздова
Режиссер: Андрей Андреев