О проекте Трудно быть Германом

Впервые Алексей Герман дал такое большое интервью для телевидения. Это исключение он сделал для телеканала "Россия".

"Мне нужен или хороший фильм, или никакой", - говорит Алексей Герман. В советскую эпоху у этого человека была репутация "полочного" режиссера. Его картины годами пылились на полках, потому что никакими поправками, перемонтажом, переозвучанием невозможно было вытравить неугодный власти смысл.

Долгих 15 лет ждала встречи со зрителем "Проверка на дорогах", в которой режиссер экранизировал военную прозу своего отца. С трудом, через кордоны кинематографических инстанций и запретительные ультиматумы, пробивались к зрителю "Двадцать дней без войны". После картины "Мой друг Иван Лапшин" режиссера выгнали с "Ленфильма". Обострились отношения с коллегами. С ним перестала здороваться почти вся съемочная группа - он считался неудачником.

Не так много картин на счету Алексея Германа, но за ними цельная судьба - бескомпромиссная, неуступчивая, неотделимая от достоинства режиссера быть самим собой.

Также в фильме - непростая история фильмов "Хрусталев, машину!" и "Трудно быть богом" и рассказ о драматических, переломных событиях в жизни Алексея Германа.

В фильме принимают участие: Светлана Кармалита, Леонид Ярмольник, Людмила Гурченко, Кирилл Разлогов и другие.

Автор сценария: Владимир Баталов
Режиссер: Андрей Гречиха